Un contorno facilissimo e veloce? Niente di più saporito delle zucchine al pecorino gratinate. Servono pochissimi ingredienti per realizzare la ricetta che vi permetterà di accompagnare le vostre pietanze ma anche solo uova, salumi o formaggi per un pranzo o una cena veloce.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
8 zucchine (di taglia media)
-
100 g pecorino (grattugiato)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. sale e pepe
Preparazione
-
Tagliate le estremità alle zucchine, lavatele e affettatele finemente utilizzando se preferite una mandolina.
Accendete il forno a 200° in modalità statico e ungete con poco olio una teglia da forno preferibilmente antiaderente.
Sistemate il primo strato di fette di zucchine nella teglia, spizzicate con cura il pecorino, poco sale e una macinata di pepe poi proseguite, ad incrocio, con le altre fette di zucchine sempre allo stesso modo: pecorino, poco sale e pepe.
Nell’ultimo strato aggiungete anche un filo di olio poi infornate per 30 minuti circa modificando in grill ventilato per gli ultimi 5 minuti.
Quando sulle zucchine al pecorino gratinate si sarà formata una crosticina, sfornate e lasciatele intiepidire q/b poi servitele in tavola e buon appetito.
Note
Invece del pecorino potrete utilizzare il parmigiano, oppure del grana a piacere.