Verdure croccanti pastellate al forno

A chi di noi non piacciono le verdure croccanti pastellate al forno alzi una mano! Leggere e saporite, accompagnano meravigliosamente ogni pietanza sia di carne che di pesce. Ma non solo, servite tiepide o calde andranno a ruba magari in vassoi con crostini farciti, mozzarelline e tanto altro ancora. Niente fritto perciò vuole dire niente odori sgradevoli in cucina e verdure croccanti pastellate più leggere e digeribili se cotte al forno… dunque perfette anche per chi segue regimi alimentari particolari. Ma ora cosa ne pensate di dare una sbirciatina sia agli ingredienti che al procedimento? Vedrete che non ve ne pentirete!

Verdure croccanti pastellate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le verdure croccanti pastellate al forno

Utilizzate verdure come: rosette di cavolfiore, zucchine a bastoncino e cuori di carciofi a fette

Per la pastella

4 cucchiai farina 00
2 cucchiai semola rimacinata di grano duro
150 ml acqua (a temperatura ambiente e la quantità può variare in base alla qualità delle farine)
1 cucchiaino zenzero in polvere (oppure una grattugiata abbondante di zenzero fresco)
1/2 cucchiaino bicarbonato
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva

Procedimento per le verdure croccanti pastellate al forno

Prima di ogni altra cosa prepariamo la pastella: in una ciotola mescolate le farine insieme allo zenzero, il bicarbonato e il sale. Poi iniziate a versare piano piano l’acqua mescolando con una frusta onde evitare di formare grumi fino ad ottenere una consistenza cremosa; (aggiungere poco alla volta l’acqua ci permette di dosarla a piacere). Sigillate la ciotola con della pellicola e ponete a riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Lavate con cura le verdure poi riducetele a pezzetti: a bastoncino le zucchine, a rosette il cavolfiore e a fette i carciofi.

Ponete sul fuoco una casseruola con acqua e portatela al bollore, salatela e immergetevi le verdure lasciandole cuocere per qualche minuto poi adagiatele su carta da forno per eliminare più acqua possibile. Fate tutto con garbo per non rovinarle.

Accendete il forno a 200° in modalità ventilata: foderate una teglia da forno con carta da forno bagnata e strizzata poi spennellata con l’olio.

Con una pinza da cucina immergete velocemente ogni pezzo di verdura poi adagiatelo sulla teglia, ogni pezzo vicino all’altro.

Infornate per circa 20 minuti o fino a che la pastella sarà dorata e croccante.

Servite le verdure croccanti pastellate al forno calde o tiepide a piacere e buon appetito.

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