La trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto facilissimo da preparare e dal risultato sorprendente. Con questa cottura le carni della trota restano tenere e succose, insaporite poi dal condimento e dalle verdure aggiunte che però non appesantiscono per nulla la preparazione. Poco olio extravergine d’oliva completa infatti il condimento oltre alle erbe aromatiche mescolate al pangrattato e alle verdure scelte: per questa ricetta, ho pensato di aggiungere alcune cime di broccoli e qualche fettina di zucca cotta avanzate da altre preparazioni. In questa maniera otterremo contemporaneamente la trota e il contorno, tutto pronto in pochi minuti di cottura al forno.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 trote salmonate (da 400 g ognuna circa)
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5 cucchiai Pangrattato
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q.b. trito di erbe aromatiche
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4 cucchiai olio extravergine d'oliva
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150 g zucca a pezzetti (già cotta al forno)
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150 g cime di broccoli (lessate al dente)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Acquistate le trote già pulite, senza testa e aperte a libro per velocizzare e facilitarvi il lavoro, le pescherie in genere danno questo servizio gratuito. Pulite accuratamente le trote eliminando tutte le impurità trattenute e le spine più grosse e visibili poi lavatele in acqua corrente e tamponatele con carta da cucina.
Lavate e tritate finemente le erbe aromatiche e mescolatele, in una ciotola, al pangrattato irrorando con un filo d’olio.
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Tagliate 4 rettangoli di carta forno di dimensioni sufficienti a contenere, in ognuno, una trota per la cottura.
Poi procedete in questo modo: oliate leggermente il centro di ogni foglio, aggiungete spizzicando il composto con erbe aromatiche e adagiatevi sopra la trota.
Salate e pepate leggermente la polpa del pesce poi aggiungete ancora il miscuglio aromatico e le verdure che avrete già cotto e tagliato a tocchetti: in questa ricetta cime di broccoli e zucca.
Passate velocemente un filo d’olio poi richiudete il cartoccio facendo una doppia piega in alto e fermandola con qualche punto metallico. Stessa cosa per le due estremità. Procedete, per le altre trote, nello stesso modo.
Accendete il forno a 180° in modalità ventilata.
Per la cottura sistemate due cartocci con le trote in ogni teglia e infornate, già a temperatura, per circa 15 minuti.
A cottura ultimata con una forbice tagliate i bordi dei cartocci e le sommità, apriteli sui piatti e servite subito in tavola..una squisitezza!
Note
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