Trippa alla romagnola ricetta facile

In tante regioni italiane la trippa detiene ancora ai giorni nostri una fornita cerchia di estimatori; cucinata in tante maniere le ricette sono tra le più svariate e, comunque sia la ricetta, la trippa arriva sulle tavole fumante e sostanziosa per essere degustata. Il compito della pulizia lunga e laboriosa e cottura iniziale della trippa, ai giorni nostri ci è risparmiata, infatti troviamo la trippa precotta e pronta alla cottura vera e propria con i condimenti scelti. Un secondo piatto rustico la trippa alla romagnola si distingue dalla sorella emiliana, chiamata trippa alla parmigiana, per l’assenza di alcuni ingredienti e l’aggiunta di altri. Servita su fette di pane grigliate la trippa alla romagnola è insuperabile, il sughetto cremoso richiede in maniera assoluta la scarpetta finale, il tutto annaffiato generosamente da un buon vino rosso il Sangiovese di Romagna.

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Trippa alla romagnola ricetta facile

Ingredienti per 4 prs

  • 1 kg di trippa già pronta alla cottura
  • una dadolata abbondante di: sedano, carote e cipolle
  • 2 spicchi di aglio sbucciato e a fettine
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere piccolo di vino bianco secco (Trebbiano di Romagna)
  • 400 g di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 200 ml di brodo vegetale o di carne
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco per il lavaggio preliminare
  • sale e pepe

Procedimento

1) Togliete la trippa dalla confezione e mettetela in ammollo per 30′ in acqua fredda con 2 cucchiai di aceto bianco, scolatela e tagliatela eventualmentne a pezzetti, se i pezzi risultano troppo grandi, cucinerà molto meglio in questo modo.

2) Scaldate l’olio in una casseruola e a fiamma vivace soffriggete l’aglio e le verdure con il peperoncino sminuzzato.

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3) Aggiungete anche la trippa ben sgocciolata e mescolatela alle verdure per qualche minuto affinchè s’insaporisca bene.

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4) Sfumate con il vino bianco poi aggiungete la polpa di pomodoro e il brodo caldo, salate e pepate e infine chiudete parzialmente la casseruola con il coperchio, al bollore abbassate al minimo la fiamma e lasciate cucinare la trippa per almeno 1 ora abbondante.

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5) A cottura ultimata servite la trippa calda nei piatti con contorno di verdure a piacere.

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4 Risposte a “Trippa alla romagnola ricetta facile”

  1. Preparazione di trippa! La trippa non è un piatto particolarmente amato in casa mia perché quel sapore di fondo che essa ha, non ci è molto gradito e non la cucino mai troppo volentieri, anzi l’ho cucinata pochissime volte. Tu dici che l’ammollo nell’acqua e aceto serve per toglierle quel famigerato sapore poco gradito? E se provassi ad aumentare la dose di aceto e il tempo di ammollo?
    Sinceramente sono un po’ incerto se provare o no per il motivo del quale ho già parlato. Ti ringrazio comunque è ti auguro buona fine ed inizio di nuova settimana.

    1. Male non fa sicuramente Teo aumentare dosi e tempo…magari acquistane poca e fai la prova…un caro saluto!

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