Treccia di pane semi integrale con semi aromatici

Prepariamo insieme questa ottima treccia di pane semi integrale con semi aromatici? Ve la propongo in doppio procedimento sia con impasto tradizionale a mano oppure con l’aiuto della macchina del pane per velocizzare. L’impasto si può ottenere anche con la planetaria utilizzando il “gancio”come accessorio.
Aromatica, soffice e profumata la treccia di pane semi integrale si presta ad accompagnare qualsiasi pietanza ma non solo, è ottima anche per uno spuntino salato con formaggio morbido tipo crescenza o casatella e rucola, un’accostamento di sapori davvero gustosi. Una crosticina aromatizzata racchiude un cuore soffice; i semi aromatici le conferiscono un profumo e sapore fantastico.

treccia di pane semi integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina integrale
  • 170 gfarina 00
  • 100 gfarina 0
  • 10 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 180 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.semi di papavero e di sesamo
  • gemulsione con acqua e olio per spennellare il pane

Preparazione

  1. treccia di pane semi integrale

    Procedimento tradizionale a mano

    Mescolate le farine con il sale in una ciotola capiente, a parte in un bicchiere sciogliete il lievito in acqua tiepida con lo zucchero e poi versatela nelle farine insieme all’olio in maniera graduale.

    Amalgamate gli ingredienti fino ad avere una sorta di impasto che andrete a trasferire sulla spianatoia leggermente infarinata impastando e schiacciando l’impasto fino ad averlo morbido e compatto.

    Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola leggermente infarinata e coperta da un telo piegato in 4, e ponete a lievitare fino al raddoppio dell’impasto.

  2. treccia di pane semi integrale

    Procedimento con la macchina del pane

    Intiepidite l’acqua, mettetela in una ciotolina con lo zucchero e fate sciogliere il lievito spezzettato.

    Versate il tutto nel cestello della macchina del pane, aggiungete l’olio, le farine mescolate con al centro il sale.

    Avviate il programma impasto più lievitazione (1 ora e mezza)

  3. treccia di pane semi integrale 1

    A fine tempo (prima lievitazione) trasferite l’impasto dal cestello alla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente poi dividete in tre parti uguali.

    Arrotolate a cilindro ogni parte di impasto e intrecciare unendo le tre estremità e procedete passando prima l’una poi l’altra e ancora unendo il tutto alla fine sigillando ed ecco formata la treccia di pane.Sistemate la treccia di pane semi integrale in uno stampo da plumcake foderato con carta forno e lasciate lievitare ancora per 1 ora abbondante.

  4. treccia di pane semi integrale

    Accendete il forno in modalità statica a 200°.

    In una ciotolina preparate l’emulsione con acqua calda e olio; mescolate centrifugando con una forchetta poi spennellate tutta la superficie della trecia di pane.

    Aggiungete infine i semi di sesamo e di papavero in quantità a piacere.

    Nel piano centrale del forno sistemate lo stampo con il pane e lasciate cuocere per circa 40 minuti o fino a che la superficie risulterà dorata.

  5. Treccia di pane semi integrale

    A cottura verificata lasciate raffreddare la treccia di pane semi integrale poi tagliatela a fette e servitela a piacere.

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