Treccia di pan brioche dolce, con granella di zucchero

Buon inizio di giornata, oggi sulla tavola per la colazione fa bella mostra di se una treccia di pan brioche dolce, con granella di zucchero,  un modo goloso per partire con la giusta carica! Questa treccia di pan brioche con granella di zucchero può essere farcita con ripieno a piacere: crema pasticcera, crema al cioccolato oppure marmellata sarà ancora più invitante…ottima anche per la merenda dei piccoli di casa!

Treccia di pan brioche dolce, con granella di zucchero Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Treccia di pan brioche dolce, con granella di zucchero
Per l’impasto ancora l’aiuto della mia macchina del pane ma ideale anche il classico procedimento a mano.

  • 280 g. di farina manitoba
  • 280 g. di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 120 g. di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 125 g. di burro morbido
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • 150 ml. di latte intero

Per spennellare 3 cucchiai di latte mescolato bene a 2/3  cucchiaini di zucchero a velo

Procedimento
Nel latte tiepido mettere 1 cucchiaino di zucchero (prelevato dalla quantità prevista) ed il lievito, mescolare bene.

Versarlo nel cestello della macchina, unire il burro a tocchetti, le uova leggermente sbattute, lo zucchero, le farine e al centro il sale.

Avviare il programma solo impasto+lievitazione di 1 ora e trenta.

Al termine della prima ora di lievitazione lasciare l’impasto ancora per 1 ora all’interno della macchina spenta senza aprire.

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Sulla spianatoia leggermente infarinata versare l’impasto, sgonfiarlo quanto basta poi dividerlo in tre parti uguali, arrotolare in cilindri poi attorcigliarli saldando bene le estremità.

Spennellare con il latte già mescolato allo zucchero e spargere a piacere la granella di zucchero, sistemare la treccia in uno stampo col tubo imburrato e infarinato e mettere nel forno solo con la lucina accesa per ancora 45-50’minuti.

Accendere il forno a 180° statico, inserire nel fondo del forno una pentolina con dell’acqua bollente, infornare e lasciare cuocere la treccia di pan brioche fino a che sarà ben lievitata e dorata. per circa 30′.  (dipende sempre dal forno).

Buona colazione o merenda a tutti!

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24 Risposte a “Treccia di pan brioche dolce, con granella di zucchero”

  1. Il pentolino con acqua bollente sul fondo del forno va inserito subito prima di infornare il pan brioche, serve a creare l’umidità favorevole ad una cottura ottimale. Anch’io l’ho scoperto da poco e funziona alla grande! Se vuoi farcire il pan brioche tipo la treccia lo fai ad impasto crudo, sigilli e fai lievitare ancora per 1 ora prima di cuocere. Nella ricetta della treccia di pan brioche farcita con marmellata di ciliegie se vedi nel passo passo lo si fa a crudo, così anche per Nutella o altro!..Ciao Marta

  2. Cara, anche sui pan brioche, dolci o salati che siano, ho qualche domanda.
    L’accortezza di mettere il pentolino con dell’ acqua bollente nel forno, prima di infornarli, è una regola generale? Io non l’ ho mai fatto.
    Se lo si volesse riempire, come tu suggerisci, quando?
    Aprendolo quando già cotto o, come nel tuo pan brioche con marmellata di ciliege, nell’impasto?
    Ancora grazie e scusami per le mie domande.
    Ma in cucina meglio non improvvisare!

  3. O cavolini Vane….devo abbonarmi anch’io corroooo!! Che smemorata carissima ma arrivo!!! Grazie!

  4. mi è arrivata la tua newsletter ed eccomi qui a farti un bel salutino, a farti i complimenti per questa treccia meravigliosa e per lasciarti un bacione!!!!

  5. Ma grazie carissima Monica….è davvero squisita…affettata con marmellata o anche da sola a colazione è ..è!! 😀 Un bacione!!

  6. Ciao Silvana, bellissima treccia bella dorata e soffice, un bacione e a presto

  7. Grazie Giusy..ahahahaha gnam gnam…poi però si lievita….ciaoo e buona giornata!

  8. Betty..ma che piacere rileggerti..mammina bella…sono felicissima di averti qui..sei stata una delle prime ad accogliermi col blog circa 1 anno fa..perciò sei un ricordo indelebile!! Un bacione!

  9. mamma mia che buona!!! io amo fare la colazione abbondante questa treccia è l’ideale. Brava Silvana!!!!!! ciao un’abbraccio e buon lunedì!

  10. il pan brioche è una di quelle cose che non stufa mai e…ne mangerei tantissime fette!!! la tua versione è anche molto bella esteticamente!

  11. Cristina buongiorno a te carissima…..beh anch’io mi sono dilungata stamattina.. a colazione! Un’abbraccio!

  12. Solo a guardarlo mi delizia, figurati se potessi averne una fettone oraaaa !!!
    Bravaaaa ! bacio

I commenti sono chiusi.