Tortine di frolla con Nutella

Per preparare le tortine di frolla con Nutella basta davvero poco tempo e servono solo un panetto di pasta frolla, crema di nocciole oppure Nutella e qualche nocciola per decorare ed il gioco è fatto. Belle e buone le tortine di frolla sono ottime a colazione oppure a merenda, inutile aggiungere che sono perfette come spezza fame per chi ama il dolce. La frolla alla panna utilizzata per le tortine è, da sempre, la frolla che preferisco fra tutte le versioni provate e pubblicate sul blog.. fragrante e profumata si scioglie in bocca e è ottima per preparare anche biscotti.

Tortine di frolla alla Nutella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla alla panna

  • Farina 00 500 g
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • burro (freddo a dadini) 100 g
  • zucchero semolato 150 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Uova (medie) 2
  • lievito per dolci 2 cucchiaini

altri ingredienti

  • Nutella o crema di nocciole 250 g
  • nocciole spellate intere q.b.
  • latte per spennellare q.b.
  • staccante per stampi (oppure burro fuso + farina per gli stampini) q.b.

Preparazione

  1. Tortine di frolla alla Nutella

    Per realizzare le tortine ho utilizzato stampini scannellati in metallo di 8 cm di diametro.

    Lasciate a temperatura ambiente la Nutella per poterla porzionare facilmente all’interno delle tortine.

    Preparate la frolla alla panna utilizzando un robot o mixer da cucina o il Bimby per chi ne è provvisto.

    Mettete nel boccale la farina con il burro freddo a dadini e frullate fino ad ottenere un composto bricioloso.

    Aggiungete tutti gli altri ingredienti e frullate fino ad avere una palla d’impasto; trasferitela sulla spianatoia e formate il classico panetto senza lavorare troppo per non scaldare e fondere il burro.

    Avvolgete nella pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigo.

  2. Fra due fogli di carta da forno stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm o a piacere.

    Posizionate uno stampino capovolto sulla frolla e con un coltello o una rotella ritagliate la circonferenza però tenendovi un pò più abbondanti in quanto la frolla dovrà scivolare all’interno degli stampini.

    Dai ritagli ottenete anche piccoli biscotti tondi che andranno a decoro posti sul ripieno. (come da foto allegate)

    Spennellate gli stampi con lo staccante oppure burro+ farina eliminandone l’eccesso e posizionate i tortini di frolla in ogni stampo.

    Aggiungete un cucchiaino abbondante di Nutella e coprite parzialmente con il biscotto. Procedete in questo modo fino ad avere ultimato le tortine.

    Accendete il forno a 170° in modalità statico.

  3. Spennellate ogni tortina con poco latte e aggiungete, a decoro, qualche nocciola spellata. Posizionate i dolci su una teglia da forno.e infornate per circa 20-25′ o fino a che le tortine di frolla saranno dorate.

    A cottura sfornate e lasciatele raffreddare poi gustatele in tutta la loro bontà.

Note

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