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Tortine agli agrumi frullati e ricotta

Tortine agli agrumi frullati e ricotta… oltre a essere soffici e profumate sono ricche di genuinità. Una ricetta facile e veloce; basta un frullatore e gli ingredienti necessari per ottenere queste piccole bontà. Anzichè creare tortine monoporzione con l’impasto potrete realizzare una torta, un plumcake oppure dei muffin a piacere. Le tortine agli agrumi e ricotta si possono fare tutto l’anno variando gli agrumi utilizzati a gusto e a piacere anche sostituendo la ricotta con yogurt intero non zuccherato.

tortine agli agrumi frullati
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:35 minuti
  • Porzioni:15 pezzi
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 1 arancia (non trattata)
  • 1/2 limone (non trattato)
  • 1/2 pompelmo rosa (o chiaro)
  • 3 uova medie
  • 200 g Ricotta di pecora
  • 190 g zucchero semolato
  • 100 ml olio di semi di girasoli
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. staccante per tortiere (oppure burro fuso+farina)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Lavate con cura la scorza degli agrumi che andrete a utilizzare; eliminate eventuali semi contenuti poi tagliateli nelle dosi consigliate dalla ricetta e poneteli nel bicchiere di un frullatore o mixer e frullate fino ad ottenere un composto cremoso.

  2. tortine agli agrumi frullati

    Agli agrumi frullati aggiungete la ricotta, le uova e lo zucchero frullate ancora fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti.

    A parte setacciate la farina con il lievito e aggiungetela insieme all’olio e frullate ad intermittenza spatolando di tanto in tanto fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi.

  3. tortine agli agrumi frullati

    Accendete il forno a 180° in modalità statico, imburrate e infarinate uno stampo multiplo per tortine oppure stampi singoli a piacere. Per semplificare l’operazione potete spennellare lo staccante per tortiere   

    Versate l’impasto per 3/4 della capienza di ogni stampo poi infornate per circa 30 minuti. Prima di sfornare assicuratevi che le tortine siano cotte perfettamente infilzando uno stecco di legno all’interno.

    Dopo averle lasciate raffreddare servite le tortine agli agrumi frullati e ricotta spolverate con zucchero a velo a piacere…sono golosissime!

Note

Varianti: potete sostituire gli agrumi utilizzati con sole arance, clementini o limoni. Così come la ricotta con 125 g di yogurt bianco intero non zuccherato.

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