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Tortiglioni gratinati al forno

Quando porto in tavola la teglia con i tortiglioni gratinati al forno è sempre un giorno di festa e anche se non lo fosse lo diventa subito a giudicare da quanto piacciono in famiglia. Basta davvero poco tempo per preparare i tortiglioni gratinati al forno, e poi si possono condire con tutto quello che ci piace: dal sugo di carne, di verdure, mozzarella a tocchetti, scamorza, prosciutto o mortadella ma anche avanzi come polpette a tocchi e tanto altro. Credo di non avere dimenticato nulla nell’elenco, ah si le verdure…spinaci, fagiolini, carciofi e molto ancora. Semplicemente basta lessare i tortiglioni molto al dente, poi stratificare la pasta in teglia condita da besciamella, ragù di carne, parmigiano, tocchetti di salsiccia e stracci di prosciutto cotto. Questa è la mia versione di oggi aldilà di tutte le varianti a gusto e a piacere.

Tortiglioni gratinati al forno Blog Profumi Sapori & Fantasia

Tortiglioni gratinati al forno

Ingredienti per 6-8 persone

  • 500 g di tortiglioni giganti della linea Sapori & Dintorni oppure tortiglioni classici
  • 250 ml di besciamella  ( Qui la mia ricetta )
  • 150 g di ragù di carne alla romagnola  ( Qui la mia ricetta )
  • 2 pezzi di salsiccia grossa spellata e ridotta a tocchetti
  • 100 g di parmigiano grattugiato al momento
  • 140 g di prosciutto cotto tagliato sottile
  • poco burro per la teglia

Procedimento

Per prima cosa preparate sia il ragù che la besciamella, per velocizzare la preparazione il ragù sarebbe meglio prepararlo il giorno prima poi basta solo intiepidirlo all’utilizzo.

La besciamella una volta cotta copritela a pelle con della pellicola così non si formerà la pellicina in superficie.

Nel frattempo lessante al dente i tortiglioni, scolateli e stendeteli su un vassoio mescolati a due cucchiai di olio per evitare che si attacchino fra loro.

Accendete il forno a 180 ° in modalità ventilata.

Spellate anche la salsiccia e sgranatela a tocchetti e tenetela da parte su un piatto; Tortiglioni gratinati al forno Blog Profumi Sapori & Fantasiaimburrate una teglia capiente idonea acontenere comodamente la pasta.

Velate il fondo della teglia con due cucchiaiate di besciamella, fate uno strato di tortiglioni, versate besciamella, ragù, tocchetti dii salsiccia in maniera sparsa, stracci di prosciutto cotto e una spolverata abbondante di parmigiano, fate un’altro giro come il precedente terminando con il parmigiano. Infornate nel ripiano medio del forno per circa 20-25′, quando si sarà formata una bella crosticina croccante sfornate e servite in tavola

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Tortiglioni gratinati al forno
Tortiglioni gratinati al forno

6 Risposte a “Tortiglioni gratinati al forno”

  1. la faccio anch’io ma senza prosciutto e salsiccia—–
    ora devo provare anche questi ……e la lista si allunga!!
    Come sempre sei la migliore.
    Grazie e buona giornata.
    Manu

  2. Gratinoni tortigliati al forno!!!
    Wuao che ricetta!!! I primi piatti, forse, sono i miei preferiti…ma la verità e’ che mi piace tutto, cioè
    sono, come si suol dire, “una buona forchetta” e, talvolta,
    vorrei esserlo un po’ meno; ma c’è la mia amica Silvana che…
    E alla quale sono molto grato perché, se non fosse abbastanza chiaro, la cucina e’ la o, meglio, una delle mie passioni.
    Grazieeee Silvana per le tue ottime ricette e buona serata!

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