La torta soffice al limoncello è la ricetta di oggi; non potete davvero immaginare quanto è profumata e golosa. Ho ricevuto in regalo da amici carissimi una bottiglia di limoncello preparato con meravigliosi limoni di Sicilia; bontà loro, quando i miei amici vengono in Romagna non mancano mai di portarmi qualche specialità della loro terra. Il miglior impiego è stato preparare per il dopo cena questa fantastica torta, graditissima fra l’altro, che mi ha permesso di fare veramente un figurone; è con grande gioia che mi accingo quindi condividere la ricetta con tutti i miei lettori. Non l’ho glassata o decorata con creme varie; così al naturale, solo con abbondante zucchero a velo, ha sprigionato il meglio di se.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzionia piacere
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova medie
- 244 gfarina 00
- 244burro fuso freddo
- 244zucchero semolato
- 57 glimoncello liquore
- 1/2 bustinalievito per dolci
- 1/2scorza limone grattugiata
- q.b.burro+farina per lo stampo
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Gli ingredienti come : burro, farina e zucchero sono dello stesso peso delle uova intere con guscio, perciò pesate le 4 uova e sarà il peso degli ingredienti indicati. (probabilmente diverso dal mio peso indicato nella foto e degli ingredienti)
Ho utilizzato uno stampo antiaderente di 24 cm
Per chi gradisce la torta più leggera può sostituire la quantità burro con 160 g di olio di semi di girasoli o di oliva ma leggero non troppo profumato, non sarà una quattro quarti ma resta una torta molto soffice e golosa ugualmente.
Pesate le uova con il guscio, procedete a pesare anche la farina, lo zucchero ed il burro; stesso peso rilevato delle uova
Accendete il forno a 180° modalità statica e imburrate e infarinate lo stampo.
Sciogliete nel microonde il burro (oppure in un pentolino a bagnomaria) poi lasciatelo raffreddare.
Nella ciotola dello sbattitore sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero, montatele a crema soffice per diversi minuti fino a che si otterrà una massa gonfia e soffice.
Con le fruste in movimento ma a bassa velocità, aggiungete il bicchierino di limoncello, unite a filo il burro (oppure l’olio) la scorza di limone, poi a cucchiaiate la farina setacciata al lievito.
Mescolate bene, l’impasto risulterà soffice e cremoso.
A questo punto versatelo nello stampo livellandolo bene, infornate già a temperatura, per 45-50 minuti nel ripiano basso del forno. Se, quasi a fine cottura la torta dovesse colorire troppo in superficie, copritela con un foglio di carta d’alluminio.
Sfornate la torta e verificate se è ben cotta inserendo uno spiedino al centro, se ne uscirà asciutto sarà cotta a puntino. A questo punto lasciate raffreddare la torta soffice al limoncello per 15′ su una gratella, poi procedete ad eliminare lo stampo, in modo che raffreddi perfettamente anche la base.
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