Ingredienti per : Torta senza lievito alla panna e cioccolato bianco
Ho utilizzato uno stampo da 22 cm a cerniera
- 250 g. di farina 00
- 50 g. di fecola o frumina
- 200 g. di zucchero semolato
- 100 g. di burro fuso e freddo
- 200 ml di panna fresca liquida (quella da montare) tenuta per 30′ a temperatura ambiente
- 3 uova intere medie
- gocce di cioccolato bianco a piacere
Altri ingredienti
- zucchero a velo
- burro+farina per lo stampo
Nella ciotola dello sbattitore montare a lungo (per 15′) le uova intere con lo zucchero ad alta velocià.
A parte setacciare la farina con la fecola, infarinare anche le gocce di cioccolato bianco e setacciarle con un colino (eviteranno di depositarsi sul fondo della torta)
Accendere il forno a 170° modalità statica, imburrare e infarinare lo stampo.
Alle uova e zucchero ben montate aggiungere il burro a filo, alternare cucchiaiate di farina con la panna fino a terminare gli ingredienti.
Aggiungete con garbo le gocce di cioccolato bianco poi versate il composto nello stampo e infornate già a temperatura per 40 minuti. (il tempo dipende sempre dal proprio forno)
A cottura ultimata, ponete la torta a raffreddare su una gratella, infine servitela spolverata con zucchero a velo.
Termino l’articolo: ho sempre saputo che sia il pan di spagna che altre preparazioni di pasticceria non prevedono il lievito nell’impasto e le uova con lo zucchero montati a lungo fungono da lievitante. Ma, perchè cio’ avvenga nel miglior modo non devono esserci nell’impasto altri ingredienti pesanti come il cioccolato, frutta secca ecc. Perciò la mia torta è lievitata bene anche con il cioccolato….e ne sono felice perchè è anche buonissima!
Quante volte vi siete trovati nel dubbio sulla quantità degli ingredienti da utilizzare per preparare una torta di dimensioni diverse da quelle consigliate nella ricetta? Le risposte le trovate nel Blog Uovazuccheroefarina, a questo link, buon lavoro a tutte/i
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Io sono da sola..ma grazie comunque…….buona serata!
voi siete bravi.
Vero Paola un risultato inaspettato…grazie e buona domenica!
ottimo, così morbido nonostante non ci sia il lievito,complimenti
Ale già da anni si diletta a farmi diventare matta….ahahahha si è leggera ma sopratutto è ideale per chi soffre di intolleranza al lievito..ho unito l’utile al dilettevole alla fine e devo solo a mio nipote questo esperimento…buona domenica carissimo!
Cavolo ti è venuta benissimo, ma senza lievito com’è? Più leggera? P.s. che forte tuo nipote ha già comninciato a darsi da fare in cucina, e poi se sei tu la sua insegnante, da grande diventerà un bravissimo chef!!
Grazie Lu….è prorpio verità sacrosanta anche se all’inizio l’ho guardato con furore….il caro nipotino…anzi ho cercato di appioppargli la colpa..ma alla fine tanti baci e abbracci (ma non perchè la torta è lievitata comunque) il perchè lo hai scritto sopra!! Un bacio schioccoso anche a te!
questi nipoti … ma la colpa è nostra perchè quando li vediamo perdiamo completamente la testa!!!! quando arrivano i miei due “belli di zia” anche io non capisco più niente!!!!!
comunque la torta è splendida e a parte le specifiche tecniche di lievitazione …. è lievitata lo stesso perchè c’era tutto l’amore di una nonna verso il suo nipotino …
un bacio Lu
Direi di si..quindi tutto è possibile alla fine..ciao e grazie!!!
Tutto sommato è venuta bene 🙂 Buona domenica cara