Ingredienti per : Torta salata zucchine cipolla e formaggi
 Ho utilizzato una tortiera in silicone scannellata di cm 25
Pasta brisee al basilico cliccare sulla foto per la ricetta
- 1 panetto di pasta brisee al basilico come da ricetta allegata
- 4 zucchine piccole con i fiori
- 1/2 cipolla grande rossa o 1 piaccola intera
- 3 uova medie intere
- 100 g di gorgonzola+mascarpone (lo trovo pronto in confezione)
- 50 g. di pecorino stagionato grattugiato grosso
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di brodo caldo vegetale
- sale e pepe
Preparate la pasta brisee come da ricetta, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per 1 ora.
Lavate e spuntate le zucchine poi affettatele a fettine regolari, lavate delicatamente anche i fiori, tamponateli con carta da cucina e tagliateli a listarelle.
Sbucciate la cipolla e affettatela fine con una mandolina oppure un’affetta verdure. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e soffriggete a fiamma dolce la cipolla, aggiungete le zucchine e i fiori, salate e mescolate per insaporire poi unite anche il brodo caldo, lasciate cuocere per 12′ circa, le zucchine dovranno risultare cotte quanto basta ed il fondo di cottura asciutto, versate il tutto in un piatto e lasciate raffreddare.
Inserite all’interno della tortiera due strisce di carta da forno bagnate e strizzate ad incrocio.
Prendete la pasta brisee dal frigo, sulla spianatoia stendetela con il mattarello a uno spessore di circa 4-5 mm, in un cerchio più grande della tortiera, ritagliate le imperfezioni con una rotella dentellata poi trasferitela su un foglio di carta da forno e lasciatela scivolare all’interno dello stampo premendo per farla aderire bene ai bordi scannellati dello stampo, punzecchiate il fondo con una forchetta.
Accendete il forno a 180° statico.
In una ciotola sbattete le uova con sale e pepe, aggiungete il pecorino, il gorgonzola e mascarpone a tocchetti ed infine il composto di zucchine e cipolla, mescolate delicatamente e versatelo all’interno dello stampo.
Dalla pasta brisee rimasta, a piacere ricavate delle formine, io stelline, e posizionatele sopra al composto.
Infornate già a temperatura nella parte media del forno per 40′ circa, quando sarà dorata in superficie, estraete la griglia che contiene lo stampo e lasciate raffreddare la torta salata.
Sformate la torta salata dallo stampo sollevando le strisce di carta da forno e posizionatela su un piatto da portata, eliminate la carta e servite la torta salata zucchine cipolla e formaggi fredda, oppure scaldatela qualche minuto, già tagliata a fette, in forno.
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E’ fantastica Barbara, fammi sapere se ti è piaciuta..un’abbraccio e buon fine settimana!
La ricetta della brisè al basilico l’ho già salvata e adesso faccio il resto. Complimenti
Lorenzo..ne sono lusingata..ma grazie e buon fine settimana…… 😀
Si, ho appena applaudito al vedere tanta eccezionale gustosità e qualità , davvero vivissimi complimenti 🙂