Torta salata sfiziosa
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo antiaderente di 26 cm
- 1 rotolo di pasta brisèe già pronta oppure di pasta sfoglia
- 4 cubetti di spinaci surgelati oppure 100 g di spinaci freschi puliti, cotti e strizzati
- 1 cipolla bianca o dorata sbucciata e tagliata a fettine sottili
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 50 g di gorgonzola dolce a dadini
- 6 fette sottili di scamorza affumicata tagliuzzate a pezzetti
- 8 fette di salame tipo milano
- 3 pezzi piccoli di salsiccia già cotta spellata e affettata
- 3 uova intere + 2 albumi di riciclo
- 2 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- sale e pepe
Procedimento
1) Preparate tutti gli ingredienti che servono già pronti, escluso gli spinaci.
2) Sbucciate e affettate la cipolla poi rosolatela a fiamma bassa con l’olio, aggiungete gli spinaci se surgelati già scongelati, salate e pepate poi fateli cuocere fino ad averli asciutti e senza liquidi.
3) Eliminate la carta di confezione dalla pasta brisèe e stendetela nello stampo con la carta forno che l’avvolge, bucherellate il fondo con una forchetta e spargete il pangrattato (serve ad assorbire eventuali liquidi degli ingredienti che rendono molliccia la pasta del fondo.
4) A parte in una ciotola sbattete con una frusta le uova intere e gli albbumi insieme al grana e un pizzichino di sale.
5) Accendete il forno a 200° modalità ventilata.
6) Mettete gli spinaci sul fondo della pasta brisèe, aggiungete le rondelle di salsiccia poi i formaggi mescolati, aggiungete le uova sbattute ed infine aggiungete in superficie le fette di salame ridotte a pezzetti.
9) infornate nel ripiano centrale per 25-30′, il tempo dipende sempre dal vostro forno, a cottura sfornate la torta salata e lasciatela intiepidire su una gratella, poi servite in tavola con contorno di verdura cruda a piacere.
Altre ricette correlate: Torte ciambelle sformati salati
Ti darà tanta soddisfazione Adriana ciao e a presto!
Devo provare questa ricetta