La torta salata integrale farcita che vi propongo oggi è sicuramente una preparazione gustosa e saporita. La pasta integrale è arricchita dal formaggio spalmabile che la rende facile da lavorare ma, quello che vi sorprenderà, è il sapore particolare che arricchisce la torta salata. Il ripieno potrete variarlo a piacere in base agli ingredienti preferiti o potrà anche essere un ottimo impiego tipo svuota frigo da tutti gli avanzini di altre preparazioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta integrale
- 250 gfarina integrale
- 200 gformaggio spalmabile
- 50 gburro
- 1 cucchiainosale fino
- q.b.acqua tiepida
Per la farcia
- 1zucchina media
- 2uova medie
- 50 mlpanna fresca liquida
- 1salsiccia fresca grossa
- 60 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
- 60 gscamorza affumicata a dadini
Preparazione
In una ciotola capiente mescolate la farina integrale con il sale, aggiungete il formaggio spalmabile e iniziate a impastare aggiungendo poca acqua alla volta fino a ottenere la giusta consistenza.
Avvolgete il panetto di pasta nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Dopo il riposo tirate con un mattarello 3/4 di impasto a uno spessore di circa 4 mm e trasferitela in uno stampo foderato con carta forno di 24 cm. (ideale a cerniera) e trasferitelo in frigo in attesa di avere la farcia pronta.
Spuntate e lavate la zucchina poi tagliatela a mezze lune piuttosto sottili.
In una ciotola sbattete le uova con la panna aggiungendo sale e pepe.
Spellate la salsiccia e riducetela a pezzettini, tagliate la scamorza a dadini e tenetela da parte.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta in teglia. Aggiungete metà composto di uova e panna poi sistemate metà delle fettine di zucchine, metà salsiccia e metà dadini di scamorza poi spolverate il tutto con metà dose di parmigiano e ripetete, terminandoli, la sequenza degli ingredienti.
Accendete il forno a 180° in modalità statico.
Stendete anche la pasta integrale rimasta a uno spessore più sottile, ritagliate delle strisce e create, sulla torta una sorta di grata a intreccio.
Infornate la torta salata integrale farcita per circa 40 minuti in forno già a temperatura, a cottura verificata sfornate e servite la preparazione con contorno di verdure a piacere.
Trucchi e consigli
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