Torta salata con radicchio e zucchine

Torta salata con radicchio e zucchine

Vi ricordate la ricetta della mia pasta per torte salate al vino rosso? Beh, noi ce ne siamo innamorati e mi sto divertendo tantissimo a trovare abbinamenti che si sposino con questa base assolutamente originale e golosa.
Oggi vi propongo questa torta salata con radicchio e zucchine che, credetemi, è stato uno dei esperimenti più riusciti.
La preparazione è molto semplice: dopo aver realizzato la pasta al vino rosso, vi basterà stufare le verdure in padella con pochissimo olio e mescolarle agli altri ingredienti in modo che il risultato sia comunque leggero e adatto anche alla stagione più calda.
Al colore della base, quindi, si aggiungeranno le sfumature delle verdure: oltre ad essere golosissima, questa torta salata con radicchio e zucchine è anche bellissima da vedere.

Torta salata con radicchio e zucchine
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta al vino rosso

  • 300 g farina 0
  • 70 ml vino rosso
  • 50 ml olio extravergine d'oliva
  • 20 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale fino

Per il ripieno

  • 1 zucchina (a dadini)
  • 3 Uova
  • 100 ml panna da cucina
  • 80 g parmigiano
  • 1/2 cespi radicchio rosso
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai parmigiano (da spolverare prima della cottura)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta al vino rosso:  in una ciotola setacciate la farina con il sale, a parte emulsionate il vino con l’acqua in un mixer oppure una ciotola con il coperchio a sigillo e iniziate ad aggiungere il miscuglio alla farina.

    Impastate aggiungendo, se serve, poca farina alla volta. Questa aggiunzione dipende da quanto la farina assorbe i liquidi e varia da qualità a qualità.

    Ottenuto un panetto soffice ed elastico avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo almeno mezz’ora prima dell’utilizzo.

  2. Lavate centrifugate e riducete a pezzetti il radicchio, spuntate e tagliate a cubetti la zucchina.

    In una padella scaldate l’olio (1 cucchiaio) e poi aggiungete le verdure; salate e pepate quanto basta poi fatele cuocere a fiamma bassa fino a che saranno cotte e piuttosto asciutte infine fatele raffreddare.

    In un mixer a mano versate le uova con la panna, il parmigiano grattugiato, sale e pepe poi agitate il contenitore fino ad avere gli ingredienti perfettamente emulsionati fra di loro.

  3. Torta salata con radicchio e zucchine

    Accendete il forno in modalità ventilata a 170°.

    Sulla spianatoia su due fogli di carta da forno stendete la pasta al vino in uno spessore di 1/2 cm e trasferitela con la carta forno in uno stampo di 24 cm.

    Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta senza arrivare allo stampo poi versatevi le verdure cotte.

    Versatevi sopra il miscuglio di uova facendo in modo che penetri bene anche fra le verdure, aggiungete il prezzemolo tritato e spolverate con il parmigiano grattugiato, poi infornate per circa 25 minuti.

    La torta salata sarà cotta a puntino quando la superficie risulterà dorata,

    Servite in tavola una volta tiepida con il contorno che preferite.

Note

Ogni sostituzione di verdure è consentita come pure se preferite eliminare la panna ed aggiungere della ricotta per ottenere una preparazione più leggera.

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