Oggi vi propongo un’idea sfiziosa, facile e veloce perfetta sia da gustare tiepida che a temperatura ambiente, magari in occasione di una gita fuori porta. Questa torta salata con cime di rapa e crescenza è gustosissima con i sapori si amalgamano perfettamente tra loro. Ottima da servire come piatto unico, può essere facilmente utilizzata anche come antipasto tagliata a quadrotti ma è sensazionale anche servita durante un happy hour o un brunch domenicale con amici e parenti. La preparazione di questa torta salata con cime di rapa e crescenza è semplicissima, adatta anche a chi, in cucina, non ha molta dimestichezza con i fornelli o chi, come molti di voi, hanno poco tempo ma non vogliono rinunciare al gusto e alla genuinità dei piatti preparati in casa.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 rotolo pasta sfoglia tonda
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1 mazzetto cime di rapa
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80 g Prosciutto cotto
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100 g Crescenza allo yogurt
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60 g parmigiano
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3 Uova
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50 g gorgonzola
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50 ml panna fresca o da cucina
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Eliminate dalle cime di rapa le parti più dure come il gambo finale e eventuali foglie appassite. Lavate perfettamente le cime in acqua fredda e tagliatele a pezzetti lessandole, infine, in acqua bollente salata. Lasciatele raffreddare tenendole su un colino per eliminare tutta l’acqua di cottura possibile.
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In una ciotola battete le uova con una frusta a mano aggiungendo anche il parmigiano (tenetene da parte un cucchiaio), la panna e sale e pepe.
Srotolate la pasta sfoglia e sistematela in uno stampo rotondo mantenendo la carta da cucina in dotazione.
Accendete il forno in modalità statica a 200°.
Punzecchiate il fondo con una forchetta, distribuite le cime di rapa fredde poi il prosciutto stracciato a pezzetti e il gorgonzola, ricoprite il tutto con il composto di uova e formaggio.
Aggiungete il gorgonzola a dadini e la crescenza a pezzetti e spizzicate il parmigiano tenuto da parte su tutta la superficie.
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Infornate la torta salata per circa 30 minuti; quando risulterà ben dorata sfornatela e lasciatela intiepidire prima di tagliarla e servirla in tavola…buon appetito!
Note
Invece delle cime di rapa potrete utilizzare delle bietoline, spinaci o cicoria come preferite. Sostituite il gorgonzola con del Montasio oppure scamorza bianca.
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