Torta salata con bietole zucchine e prosciutto

Oggi vi propongo la torta salata con bietole zucchine e prosciutto, un piatto unico da portate in tavola per ogni occasione. Con gli ingredienti utilizzati è davvero una torta salata gustosa e saporita; la base è di pasta sfoglia acquistata ma che potrete sostituire con pasta sfoglia veloce con ricotta per esempio molto facile e veloce da preparare. Le coste di bietole, avanzate da un’altra preparazione e mescolate a tutti gli ingredienti, hanno dato un notevole contributo in quanto a sapore. Poi il prosciutto cotto, i mini wurstel e uova con parmigiano e la fontina rendono la torta salata appetitosa e dorata.

torta salata con bietole zucchine e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata con bietole zucchine e prosciutto

1 rotolo pasta sfoglia tonda
2 zucchine
4 uova
150 g coste di bietole
200 g prosciutto cotto
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 g fontina
5 wurstel di maiale piccoli
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe

Preparazione della torta salata con bietole zucchine e prosciutto

Lavate e tagliate a dadini non troppo piccoli le zucchine e tenetele da parte. (Le coste di bietola che ho utilizzato sono già lessate, basterà tagliarle a pezzetti).

In una padella scaldate l’olio poi aggiungetevi il prosciutto cotto a dadini, lasciatelo rosolare per qualche minuto poi aggiungete anche le zucchine. Dopo avere lasciato insaporire chiudete la padella con il coperchio e abbassate la fiamma, le zucchine dovranno cuocere per circa 10 minuti.

Aggiungete in padella anche le bietole a tocchetti e mescolate insieme ai wurstel a rondelle e lasciate raffreddare.

torta salata con bietole zucchine e prosciutto

In una ciotola sbattete con una frusta le uova a un pizzico di sale e di pepe, unite anche il parmigiano. Tagliate la fontina a dadini e aggiungetela in padella alle verdure mescolando tutti gli ingredienti.

torta salata con bietole zucchine e prosciutto

In una teglia da forno di circa 28 cm posizionate la pasta sfoglia lasciandola sulla carta forno in dotazione poi punzecchiate il fondo utilizzando i rebbi di una forchetta. Accendete il forno in modalità ventilata a 190° oppure in modalità statica a 200°

A questo punto versate tutto il ripieno della padella sistemandolo con un leccapentole e aggiungete sulla preparazione le uova sbattute al parmigiano.

torta salata con bietole zucchine e prosciutto

Infornate la torta salata in forno già a temperatura per circa 30 minuti, tenete sempre presente che ogni forno ha le proprie potenzialità perciò potrebbe servire meno tempo o in alternativa qualche minuto in più. La torta salata sarà ben cotta quando la pasta sfoglia risulterà dorata come pure la superficie del ripieno. A cottura verificata sfornate e fate raffreddare nello stampo per 10 minuti poi intiepidita sistemate la torta salata su una gratella.

Servite la torta salata con bietole zucchine e prosciutto tiepida accompagnandola con verdure cotte o crude di stagione

torta salata con bietole zucchine e prosciutto

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