Ingredienti per : Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco
Crema al cioccolato bianco per la ricetta cliccare sulla foto
Ho utilizzato uno stampo antiaderente a cerniera di 24 cm
Per la base della torta
- 220 gr. di farina 00
- 220 g. di zucchero semolato
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 4 uova intere medie
- 100 g. di burro fuso e tiepido
- 50 ml. di latte o panna fresca liquida
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la bagna
- 300 ml. di acqua
- 100 ml. di zucchero semolato
- 1 bicchierino di liquore a piacere (io Amaretto di Saronno)
Altri ingredienti
- zucchero a velo
- codette di cioccolato
Per prima cosa preparare la crema al cioccolato bianco seguendo la ricetta inserita, sigillare la ciotola e porre in frigo a raffreddare per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparare la torta al cioccolato,
Accendere il forno a 180° modalità statico, imburrare e infarinare uno stampo da torte (meglio se di metallo e antiaderente)
Setacciare la farina con il cacao ed il lievito, fondere il burro al microonde oppure a bagnomaria appena sarà tiepido mescolarlo alla panna o al latte.
In una ciotola mettete le uova intere sgusciate con lo zucchero, frullate ad alta velocità per almeno 10′, si otterrà un composto ben montato e soffice.
Aggiungere a cucchiaiate la farina e cacao, alternando il burro già mescolato al latte o alla panna frullando a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Versare l’impasto nella tortiera e infornare, già a temperatura, per 40′ circa, a cottura ultimata fare sempre la prova stecchino nel cuore della torta, lasciare raffreddare la torta moretta su una gratella eliminando il cerchio dello stampo e anche la base dopo almeno 10′, lasciarla raffreddare perfettamente.
Preparare anche la bagna per la torta, mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e scaldare a fiamma dolce portando all’ebollizione. Lasciate intiepidire e aggiungete il liquore.
Ultima fase: tagliare la torta a metà con un coltello a lama lunga, mettere la base della torta in un piatto da portata e con l’aiuto di un cucchiaio imbibire bene sia la base che l’altra metà che andrà a completare la torta .
Con una spatola spalmare uno strato generoso di crema sulla base della torta e con un movimento veloce e sicuro porre la seconda metà sulla torta.
Cospargere la superficie con zucchero a velo e codette di cioccolato a piacere e lasciate la torta in frigo fino al momento di servirla in tavola.
La torta farcita alla crema di cioccolato bianco è pronta per essere gustata!
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Ciao grazie della tua visita!
Dev’essere una delizia questa torta favolosa! La voglio assaggiare assolutamente. A presto. Eleonora
Puoi utilizzare uno sciroppo di acqua e zucchero, oppure succo di frutta, o ancora latte o caffè diluito…eccoti un link che ti aiuterà nella scelta ciao Sara e benvenuta!
http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/dolci-dolcezze-consigli-pratici/
che cosa meravigliosa! scusami ti volevo chiedere con cosa potessi sostituire la bagna, qualcosa di analcolico…
grazie mille, e complimenti ancora!!!
Il Brandy va bene ma diluiscilo un po’ sennò è troppo alcoolica. Si tienila in frigo fino all’utilizzo ciaoo Ilaria!
Ciao e complimenti questa ricetta è fantastica!
Voglio giusto prepararla stasera per il compleanno della mia migliore amica!!!!
Per la bagna va bene utilizzare il brandy i?
Dato che la preparo il giorno prima deve essere conservata in frigo?
Ti ringrazio
Quasi sempre la 24 cm..direi che ottima come misura e per gli ingredienti delle ricette è ideale. Casomai tiservisse una misura extralarge scrivimi che ti invio un programmino ecezzionale un convertitore che ti permette in base alla taglia della teglia che vuoi usare gli ingredienti esatti! Ciao e buona serata!
Ciao Silvana…ed ho provato anche questa! Ormai sono una fan del tuo blog, la moretta e’ praticamente identica alla mia ricetta ma la crema e’ stata una rivelazione per chi come noi adora il cioccolato bianco…io la riempio sempre con nutella e panna anche quella un successone per le feste di compleanno dei miei bimbi….ormai le proverò’ tutte! Domanda: che misura usi per la teglia? Grazie ed alla prossima Simona.
Ne sono felicissima Olga che sia piaciuta…auguroni al piccolo festeggiato fra virgolette e benvenuta a te nel blog……ciao a presto!
Grazie Silvana per questa magnifica torta!!!!!
Fatta oggi per i 18 anni del mio “bimbo”…é stragolosa!
Io l’ho ricoperta con la glassa al cioccolato……ricetta che
ho trovato qui nel tuo blog…buonissima!!!!
Complimenti e grazie per i tanti consigli e ricettari.
Ciao
Olga
Ahahahahahah credo deliziosissima..quella torta è fantastica! Buon Week end!
Appena fatta la crema…credo che la mia Domenica sarà deliziosa! Grazzzzzzzzziiiieeeeee
Paola che sorpresa piacevole….benvenuta carissima..è troppo buona Paola ..un’abbraccio!
Ah Silvana…questa prima o poi la faccio di sicuro!!!! 🙂 Più prima che poi…
Grazie Adele cara….anche da parte sua!!!!!
Fantastica Silvana…certamente da preparare ! Auguri alla tua bellissima Figlia
E’ ottima Cristina…grazie della visita e buona giornata carissima!
Che meraviglia!! Ho segnato la ricetta…la voglio assolutamente provare!! Bacioniiiii
Mi fa piacere tesorino…buona domenica!!
Grazie mamma, era squisita, hai fatto un gran figurone…. Ti adoro da morireeeee!!!!
Benvenuta Roberta..e grazie 😀 buona domenica!
mamma che buona che deve essere si vede che è soffice e golosa e poi i dolcetti al cioccolato mi fanno impazzire
Anche a te Ilaria e grazie !!!
Ohh che bel complimento, oltre che essere mia omonima sei pure romagnola…benvenuta…e grazie!!!!
Che bonta’!!!!!Bravissima Silvana e buona domenica!
Grazie Silvana la tua torta é meravigliosa farò sicuramente questa sei veramente in gamba da romagnola a romagnola
Grazie mille…buona domenica! 😀
Molto golosa e di qualità, buona domenica.