Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco

Un’ottima torta che ho preparato con tanto piacere per festeggiare il compleanno di mia figlia. La base è una facile torta moretta al cioccolato farcita con una crema buonissima, semplice nella realizzazione l’ho cosparsa in superficie con zucchero a velo e codette di cioccolato, già la crema all’interno è golosa e non ho messo panna o altre dolcezze, sicuramente molto più d’effetto. Semplice e buonissima, la torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco ve la consiglio non solo per ricorrenze ma anche come dolce della domenica, sarà un successo.

Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco  Blog profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco

 Crema al cioccolato biancoCrema al cioccolato bianco per la ricetta  cliccare sulla foto

 

 

 

 

Ho utilizzato uno stampo antiaderente a cerniera di 24 cm

Per la base della torta

  • 220 gr. di farina 00
  • 220 g. di zucchero semolato
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 4 uova intere medie
  • 100 g. di burro fuso e tiepido
  • 50 ml. di latte o panna fresca liquida
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la bagna

  • 300 ml. di acqua
  • 100 ml. di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di liquore a piacere (io Amaretto di Saronno)

Altri ingredienti

  • zucchero a velo
  • codette di cioccolato

Torta  moretta farcita alla crema di cioccolato bianco  Blog Profumi Sapori & FantasiaProcedimento

Per prima cosa preparare la crema al cioccolato bianco seguendo la ricetta inserita, sigillare la ciotola e porre in frigo a raffreddare per almeno 2 ore.

Nel frattempo preparare la torta al cioccolato,

Accendere il forno a 180° modalità statico, imburrare e infarinare uno stampo da torte (meglio se di metallo e antiaderente)

Setacciare la farina con il cacao ed il lievito, fondere il burro al microonde oppure a bagnomaria appena sarà tiepido mescolarlo alla panna o al latte.

In una ciotola mettete le uova intere sgusciate con lo zucchero, frullate ad alta velocità per almeno 10′, si otterrà un composto ben montato e soffice.

Aggiungere a cucchiaiate la farina e cacao, alternando il burro già mescolato al latte o alla panna frullando a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco  Blog Profumi Sapori & FantasiaVersare l’impasto nella tortiera e infornare, già a temperatura, per 40′ circa, a cottura ultimata fare sempre la prova stecchino nel cuore della torta, lasciare raffreddare la torta moretta su una gratella eliminando il cerchio dello stampo e anche la base dopo almeno 10′, lasciarla raffreddare perfettamente.

Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco  Blog Profumi Sapori & FantasiaPreparare anche la bagna per la torta, mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e scaldare a fiamma dolce portando all’ebollizione. Lasciate intiepidire e aggiungete il liquore.

Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco  Blog Profumi Sapori & FantasiaTorta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ultima fase: tagliare la torta a metà con un coltello a lama lunga, mettere la base della torta in un piatto da portata e con l’aiuto di un cucchiaio imbibire bene sia la base che l’altra metà che andrà a completare la torta .

Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco  Blog Profumi Sapori & FantasiaTorta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Con una spatola spalmare uno strato generoso di crema sulla base della torta e con un movimento veloce e sicuro porre la seconda metà sulla torta.

Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco  Blog Profumi Sapori & FantasiaCospargere la superficie con zucchero a velo e codette di cioccolato a piacere e lasciate la torta in frigo fino al momento di  servirla in tavola.

La torta farcita alla crema di cioccolato bianco è pronta per essere gustata!

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28 Risposte a “Torta moretta farcita alla crema di cioccolato bianco”

  1. che cosa meravigliosa! scusami ti volevo chiedere con cosa potessi sostituire la bagna, qualcosa di analcolico…
    grazie mille, e complimenti ancora!!!

  2. Il Brandy va bene ma diluiscilo un po’ sennò è troppo alcoolica. Si tienila in frigo fino all’utilizzo ciaoo Ilaria!

  3. Ciao e complimenti questa ricetta è fantastica!
    Voglio giusto prepararla stasera per il compleanno della mia migliore amica!!!!
    Per la bagna va bene utilizzare il brandy i?
    Dato che la preparo il giorno prima deve essere conservata in frigo?
    Ti ringrazio

  4. Quasi sempre la 24 cm..direi che ottima come misura e per gli ingredienti delle ricette è ideale. Casomai tiservisse una misura extralarge scrivimi che ti invio un programmino ecezzionale un convertitore che ti permette in base alla taglia della teglia che vuoi usare gli ingredienti esatti! Ciao e buona serata!

  5. Ciao Silvana…ed ho provato anche questa! Ormai sono una fan del tuo blog, la moretta e’ praticamente identica alla mia ricetta ma la crema e’ stata una rivelazione per chi come noi adora il cioccolato bianco…io la riempio sempre con nutella e panna anche quella un successone per le feste di compleanno dei miei bimbi….ormai le proverò’ tutte! Domanda: che misura usi per la teglia? Grazie ed alla prossima Simona.

  6. Ne sono felicissima Olga che sia piaciuta…auguroni al piccolo festeggiato fra virgolette e benvenuta a te nel blog……ciao a presto!

  7. Grazie Silvana per questa magnifica torta!!!!!
    Fatta oggi per i 18 anni del mio “bimbo”…é stragolosa!
    Io l’ho ricoperta con la glassa al cioccolato……ricetta che
    ho trovato qui nel tuo blog…buonissima!!!!
    Complimenti e grazie per i tanti consigli e ricettari.
    Ciao
    Olga

  8. Ahahahahahah credo deliziosissima..quella torta è fantastica! Buon Week end!

  9. Appena fatta la crema…credo che la mia Domenica sarà deliziosa! Grazzzzzzzzziiiieeeeee

  10. Paola che sorpresa piacevole….benvenuta carissima..è troppo buona Paola ..un’abbraccio!

  11. Grazie mamma, era squisita, hai fatto un gran figurone…. Ti adoro da morireeeee!!!!

  12. Ohh che bel complimento, oltre che essere mia omonima sei pure romagnola…benvenuta…e grazie!!!!

  13. Grazie Silvana la tua torta é meravigliosa farò sicuramente questa sei veramente in gamba da romagnola a romagnola

I commenti sono chiusi.