Torta integrale con mele e mascarpone ricetta
Ingredienti
Ho utilizzato una tortiera di 22 cm
- 250 g di farina integrale
- 150 g di mascarpone
- 150 g di zucchero di canna grezzo
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 3 uova intere medie
- 3 mele di media misura
- 50 ml di olio di semi di girasoli
- 1 cucchiaino di cannella (facoltativa)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro + farina per lo stampo oppure carta da forno
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
Sbucciate ed eliminate il torsolo alle mele; due tagliatele a dadini e ponetele in una ciotola con metà del succo di limone e 1/2 cucchiaio di zucchero di canna mescolate e sigillate. In un’altra ciotola mettete l’altra mela tagliata a fettine con 1/2 cucchiaio di zucchero e il succo di limone rimasto e chiudetela con il sigillo o la pellicola.
Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate la tortiera.
Nella ciotola dello sbattitore, con le fruste elettriche alla massima velocità, montate a crema soffice lo zucchero previsto con le uova intere.
Dopo qualche minuto aggiungete il mascarpone a cucchiaiate portando le fruste elettriche alla velocità più bassa, aggiungete la farina a cucchiaiate mescolata al lievito e alla cannella unendo anche l’olio a filo.
Ottenuto un impasto cremoso a questo punto aggiungetevi le mele a dadini mescolandole con delicatezza mediante una spatola di silicone e versate il composto nella tortiera, livellatelo e poi sistemate le fettine di mele nel modo che più vi piace affondandole leggermente nell’impasto.
Infornate per 40-45′ circa (il tempo di cottura varia da forno a forno perciè il tempo è sempre indicativo) posizionando la tortiera nel ripiano centrale del forno.
A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella.
Prima di servirla in tavola spolverizzatela con lo zucchero a velo a piacere..è buonissima!
Certo Ornella anche la farina 00 va benissimo e nella stessa quantità…buona serata
Grazie per le squisite ricette. Per la torta di mele e mascarpone si può usare anche la farina 00
stessa quantità?
Grazie per la risposta
Ornella
Ciaoo Sonia alla prossima!
Grazie per le tue mille ricette