Torta di cioccolato cacao e ricotta ricetta
Ingredienti per uno stampo di 24 cm
- 200 g di farina 00
- 50 g di frumina o fecola di patate
- 200 g di zucchero semolato fine
- 250 g di ricotta ben sgocciolata
- 100 ml di panna fresca da montare oppure latte intero
- 3 uova intere medie
- 100 g di gocce di cioccolato oppure cioccolato fondente a pezzettini
- 2 cucchiai colmi di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
Montate lo zucchero con la ricotta per alcuni minuti usando le fruste elettriche alla massima velocità, quando si avrà un composto soffice unire 1 uovo alla volta, (non aggiungere il successivo se il primo non è ben assorbito dall’impasto) e a filo la panna.
Tutti gli ingredienti elencati dovranno essere a temperatura ambiente.
A parte setacciate la farina con la frumina, il cacao e il lievito, aggiungete a cucchiaiate al composto di uova e ricotta, quando si avrà un impasto soffice e d amalgamato con una spatola mescolatevi il cioccolato spezzettato oppure le gocce.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm., versate il composto e infornare a 180° per 45′-50 circa (a fine tempo fate la prova stecchino nel cuore del dolce, lo stecchino divrà uscire caldo e asciutto).
A fine tempo spegnete il forno ed aprite lo sportello quanto basta ponendo un cucchiaio di legno per avere una fessura d’aria e lasciate riposare la torta per almeno 15′, poi ponetela a raffreddare completamente su una gratella.
Sformatela sul piatto di servizio e spolverizzatela con zucchero a velo.. provate per credere la bontà di questa torta.
Segui la sequenza degli ingredienti descritti in ricetta, frullando ogni volta 15 sec veloc.5. Ciaoo Simonetta
Buongiorno Silvana! Anche se è da un po che non ti scrivo, seguo sempre con piacere i tuoi post!! Una domanda a proposito di questa splendida torta…usando il bimby la velocità a quanto dovrebbe essere? e la sequenza degli ingredienti è sempre la stessa? Grazie ancora!
Bellissima, ottima per la colazione di domani. Baci e buon fine settimana
sarà un fine settimana dolcissimo se cominci cosi!!! 😉 …. buona