Torta dei dodici cucchiai con uvetta
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo a cerniera di 22 cm
Il cucchiaio usato per dosare è quello classico da minestra.
- 12 cucchiai di farina 00
- 12 cucchiai di zucchero semolato
- 12 cucchiai di latte
- 10 cucchiai di olio di semi di girasoli
- 2 uova intere medie
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50-60 g di uvetta sultanina oppure sostituitela con gocce di cioccolato
- 100 ml di Rum o acqua calda per l’ammollo dell’uvetta
- 100 g di cioccolato in tavoletta fondente
- mandorle a lamelle o nocciole in granella come preferite.
- 2 cucchiai di latte
- 1 noce di burro
preparato staccante per tortiere homemade oppure burro + farina
Procedimento
Intiepidite il liquore o l’acqua e lasciate in ammollo l’uvetta per 20 minuti circa.
A metà tempo previsto per l’ammollo iniziate a preparare la torta: nella ciotola dello sbattitore montate a crema le uova con lo zucchero, a parte setacciate la farina con il lievito e la vanillina e aggiungetela a cucchiaiate a mano senza più l’ausilio delle fruste ellettriche e in maniera graduale alternando l’olio e il latte. Per finire aggiungete anche l’uvetta ben sgocciolata e tamponata, e magari infarinata e setacciata, questa operazione è importante sennò si rischia che l’uvetta finisce tutta nel fondo del dolce.
Se l’uvetta scende….se dovete incorporare l’uvetta nell’impasto mettetela prima in forno per qualche minuto a bassa temperatura, riscaldandola non si depositerà così facilmente sul fondo della torta. Se fosse un’impasto molle basterà spargere l’uvetta in superficie.
Accenedete il forno a 170° in modalità statica e procedete a spennellare lo stampo con il preparato oppure imburrate e infarinate come d’abitudine.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo e infornate già caldo a temperatura per 40-45′ dipende dal forno.
Verificate anche la cottura a fine tempo con uno stecchino poi lasciatela raffreddare su una gratella.
Mentre la torta dei dodici cucchiai raffredda in un pentolino a bagnomaria fondete il cioccolato sminuzzato con il burro e il latte creando una morbida crema.
Trasferite la torta fredda sul piatto di portata capovolgetela e ricavate uno strato dall’interno della torta tagliando il perimetro con un coltellino e con un cucchiaio asportate parte dell’interno.
Sbriciolatelo in una ciotola, aggiungete il cioccolato fuso e parte delle mandorle poi versatelo fino a coprire l’incavo provocato alla torta e ricopritene la superficie con le mandorle rimaste.
Servite la torta dei dodici cucchiai con uvetta a piacere sia per la colazione o per il dopo cena, è sempre buonissima.
Anche a te Teo trascorri una serena domenica.
Ddu preparazioni moolto interessanti e stimolanti – anche delle papille – . Grazie sempre cara amica, buona domenica e buonissima settimana!
Fratello Teo
Ciao Marta..puoi sostituire l’uvetta con gocce di cioccolato a piacere un’abbraccio!
Ciaoo!! Adoro le ricette con cucchiai e bicchierini al posto dei grammi e bilancia!! Sembra più facile e meno…calorico!!
Da mettersi subito all’opera. vado a controllare se mi è rimasta dell’uvetta e via…
Buon weekend mia cara