Torta con zucchine vaniglia e zafferano ricetta
Ingredienti
Ho utilizzato una tortiera di 24 cm da ciambella
- 350 g di zucchine a pezzetti
- 220 ml di latte parzialmente scremato
- 80 ml di olio di girasoli
- 330 g di farina 00 per dolci
- 250 g di zucchero semolato do canna grezzo a piacere
- 2 bustine di vanillina oppure i semini di 1 bacca di vaniglia
- 1 bustina di zafferano
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro + farina per lo stampo oppure carta da forno come preferite
Procedimento
Lavate spuntate e sbucciate le zucchine e mettetele a dadini nel bicchiere del frullatore o del Bimby.
Intiepidite il latte e scioglietevi lo zafferano poi versatelo con le zucchine aggiungendo anche l’olio di semi. Frullate per pochi minuti fino ad ottenere un composto liscio.
Accendete il forno a 180° e imburrate e infarinate lo stampo.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e la vanillina (se utilizzate i semini di bacca di vaniglia aggiungeteli al composto liquido di zucchine), aggiungete lo zucchero e poi versate il frullato di zucchine, latte e olio mescolando tutti gli ingredienti energicamente, otterrete un composto morbido.
Versatelo nella tortiera e infornate già a temperatura per 45′, a fine tempo verificatene la cottura tramite uno stecchino.
Lasciate raffreddare la torta con zucchine alla vamiglia e zafferano su una gratella, prima di servirla in tavola spolverizzatela con zucchero a velo.