Torta con pere mele e uvetta

Oggi vi presento con tanta soddisfazione un dolce buonissimo: la torta con pere mele e uvetta. Già ricca di frutta ho voluto aggiungervi della granella di nocciole che, mescolata agli ingredienti, ha regalato una nota rustica e leggermente croccante davvero particolare. Le pere e le mele senza sbucciarle le ho tagliate fini e a piccoli pezzi in modo che si amalgamassero perfettamente all’impasto. Non mi resta che descrivervi il procedimento affinchè possiate gustarla anche voi!

Torta con pere mele uvetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gFarina 00
  • 180 gZucchero semolato
  • 3Uova medie
  • 1pera
  • 1mela
  • 70 gUvetta sultanina
  • 50 gGranella di nocciole
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 60 gBurro fuso e tiepido
  • 120 mlLatte intero oppure acqua
  • 1 bustinalievito per dolci
  • q.b.Burro + farina per lo stampo oppure carta da forno

Strumenti

  • Stampo a cerniera apribile di 24 cm diametro
  • 1 Sbattitore elettrico
  • Caraffa
  • Coltello
  • Spatola
  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Pelapatate
  • Tagliere

Preparazione

  1. Nella ciotola dello sbattitore montate a crema soffice le uova intere con lo zucchero.

    A parte setacciate la farina con il lievito, imburrate e infarinate lo stampo.

    Dopo avere lavato accuratamente la frutta eliminate il torsolo e senza sbucciarla tagliatela a fettine sottili riducendole a pezzetti. In una ciotola immergete l’uvetta in acqua tiepida per circa 15 minuti.

  2. Alla crema di uova e zucchero aggiungete a cucchiaiate la farina alternando con il latte+acqua, il burro e l’olio ottenendo un composto molto cremoso. (regolatevi nell’aggiungere i liquidi anche in base all’assorbimento della farina)

  3. Accendete il forno in modalità statica a 180°, amalgamate la frutta al composto utilizzando una spatola di silicone con movimenti dall’alto al basso aggiungendo anche l’uvetta ben sgocciolata e 3/4 della granella di nocciole.

  4. Versate il composto nella tortiera e infornate per circa 60 minuti nel ripiano più basso del forno. Quasi a fine cottura coprite la superficie con un foglio di alluminio perchè non colori troppo.

    A fine tempo verificate la cottura con uno spiedino poi lasciate riposare la torta con pere mele e uvetta in forno spento con lo sportello semi-aperto per ancora 15 minuti.

    Lasciate raffreddare la torta poi servitela in tavola..è una squisitezza.

Trucchi e consigli

Conservate la torta in un contenitore apposito oppure sotto a una campana di vetro in frigo, si mantiene per diversi giorni.

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