Torta con mele frullate e mirtilli

Oggi voglio proporvi la torta con mele frullate e mirtilli; da troppo tempo mi incuriosiva il fatto di preparare un dolce in cui andasse la polpa delle mele ridotte in purea e con l’aggiunta dei mirtilli per ottenere quella gradevole acidità che si sposa benissimo con tutti gli ingredienti.
Devo dirvi che sono stata piacevolmente sorpresa dalla sofficità del risultato, il sapore poi è buonissimo e molto delicato. Alla ricetta originale, ho modificato alcuni passaggi e aggiunto ingredienti e diciamo che ho ottenuto una torta molto gradevole e golosa.
Ora potrò far diventare questo dolce uno dei miei cavalli di battaglia anche per quando il mio adorato nipote verrà a trovarmi all’improvviso e… come sempre, gradirà una fetta di torta con mele frullate e mirtilli preparata con amore dalla sua nonna!

torta con mele frullate e mirtilli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 100 gburro fuso
  • 1uovo medio
  • 180 gzucchero semolato
  • 2mele
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 40 gmirtilli disidratati
  • q.b.burro per lo stampo

Strumenti

  • Stampo a cerniera da 22 cm a fiore in silicone
  • Sbattitore elettrico con le doppie fruste
  • Robot da cucina – io bimby tm31 oppure un Mixer
  • Spatola
  • Colino
  • Bilancia pesa alimenti
  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Pennello

Preparazione

  1. torta con mele frullate e mirtilli

    Lavate poi sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.

    In una ciotolina con acqua tiepida mettete in ammollo i mirtilli disidratati e lasciateli per almeno 10 minuti poi sgocciolateli da un colino.

    Versate le mele nel bicchiere di un frullatore o mixer (io il Bimby) e frullate a media velocità fino ad ottenere una purea.

  2. torta con mele frullate e mirtilli

    Nella ciotola dello sbattitore sgusciate l’uovo e aggiungete lo zucchero. Avviate le fruste elettriche alla massima velocità ottenendo infine una sorta di crema.

    Aggiungete il burro fuso e tiepido poi sostituite le fruste con quelle a spirale adatte a impasti corposi e avviatele alla velocità minima aggiungendo alla crema di uova zucchero e burro la farina già setacciata al lievito a cucchiaiate spatolando ai bordi della ciotola.

  3. Ora a cucchiaiate unite anche la purea di mele sempre mescolando a bassa velocità.

    Accendete il forno a 180° in modalità statico e posizionate la griglia del forno nel ripiano più basso.

  4. Imburrate leggermente uno stampo (io a fiore di silicone) e ponetelo all’interno di uno stampo vuoto in metallo che lo contenga perfettamente. Questo trucchetto non permetterà allo stampo di sformarsi con l’impasto durante la cottura.

    Aggiungete al composto i mirtilli senza infarinarli ma solo tamponati con carta da cucina e infine versate tutto l’impasto nello stampo livellandolo con cura mediante una spatola.

  5. torta con mele frullate e mirtilli

    Infornate la torta con mele frullate e mirtilli per la cottura di circa 1 ora, ma il tempo come consiglio è indicativo perchè ogni forno ha la sua potenzialità.

    Testate la cottura mediante uno stecco di legno poi lasciate raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo sul piatto da dolci e spolverarlo con zucchero a velo a piacere.

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