Ingredienti per : Torta alle banane e cioccolato, con noci
Ho utilizzato uno stampo alto con il tubo da 24 cm
- 260 g di farina 00
- 3 banane mature
- 4 uova intere medie
- 1 pizzico di sale fine
- 180 g. di zucchero semolato
- 150 ml di olio di semi di mais o di girasoli come preferite
- 60 g di gherigli di noci
- 50 g. di cioccolato fondente in tavoletta
- 50 g. di cioccolato bianco in tavoletta
- 1 bustina di lievito per torte
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- poco burro+ farina per lo stampo
- zucchero a velo per decorare
Nota bene: ho aggiunto al lievito il bicarbonato per dare una spinta in più alla lievitazione in quanto l’impasto è molto pesante, infatti contiene le banane, il cioccolato e le noci. Non omettetelo, comprometterebbe la lievitazione della torta. A cottura avvenuta, non si sente assolutamente nessun sapore sgradevole.
Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi che monterete a neve ferma con il sale. Nella ciotola dello sbattitore montate a crema i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, a parte setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato.
In un tritatutto mettete i due cioccolati a pezzetti e i gherigli di noci, frullateli ad intermittenza non troppo fini.
Sostituite le fruste al frullatore, inserite quelle a spirale; l’impasto con l’aggiunta degli ingredienti diventerà denso e corposo e con questo tipo di fruste sarà più facile procedere.
Accendete il forno a 180° modalità statico, imburrate e infarinate lo stampo.
Aggiungete al composto di tuorli e zucchero la farina a cucchiaiate, alternando con l’olio frullando alla velocità minima.
Sbucciate le banane e tagliatele a tocchetti poi con una forchetta schiacciatele e aggiungetele al composto, amalgamate molto bene, se fosse necessario staccate l’impasto dalle pareti della ciotola utilizzando una spatola di silicone e mescolate fino ad avere un’impasto liscio.
A questo punto aggiungete le noci con il cioccolato, mescolate ancora ed infine gli albumi montati a neve amalgamandoli dall’alto al basso avendo cura di non smontarli, versate l’impasto nello stampo ed infornate per 1 ora, nel ripiano più basso del forno, quasi a fine cottura se colora troppo in superficie, coprite la torta con un foglio di carta stagnola.
A fine tempo, fate la prova stecchino nel cuore della torta per verificarne la cottura, lasciatela nello stampo per almeno 10′, dopodichè sformatela su una gratella e lasciate raffreddare la torta completamente.
Servite la torta alle banane e cioccolato, con noci spolverizzata di zucchero a velo, soffice e buonissima.
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Eh si, anche se ormai con il caldo mi sa tanto che il forno lo userò meno….ci faremo gli occhi con questa torta Ale…ciaoo e grazie!
Siiiiiiiiiiiii Adele buonissima..da provare, te la consiglio…un’abbraccio!
Grazieeeee..e quant’è buonaaaaa….buona serata cara!
Che bella è enormemente grande!
Ha un aspetto bellissimo…immagino il gusto con le noci e il cioccolato bianco sarà una delizia !!! brava
Mamma mia che favola questa torta e poi è prefetta, con questa sì che sì inizia la settimana alla grande, brava Silvana e buona settimana!!