Torta alla vaniglia glassata al cioccolato
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo decorato di 24 cm
Per la torta
- 200 g di farina 00
- 125 g (1 vasetto) di yogurt alla vaniglia
- 160 g di zucchero semolato
- 2 uova intere medie
- 100 ml di olio di semi di mais o girasoli
- semini di 1 bacca di vaniglia
- 1 bustina di lievito
- burro + farina per lo stampo
oppure il preparato staccante per tortiere
Per la glassa al ciocco fondente
- 100 g di cioccolato fondente in tavoletta
- 50 g di panna fresca da montare
Per la glassa al cioccolato al latte
- 75 g di cioccolato al latte in tavoletta
- 40 g di panna fresca da montare
Procedimento
1) Nella ciotola dello sbattitore o planetaria versate lo zucchero con le uova intere e montatele con le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere un composto spumoso.
2) Con un coltellino affilato incidete per il lungo il baccello ed estraete raschiando con garbo i semini di vaniglia, teneteli da parte.
3) Accendete il forno in modalità statica a 180°
4) Aggiungete al composto di uova lo yogurt (tenuto a temperatura ambiente per almeno 10′ prima di iniziare a realizzare la torta), poi a cucchiaiate la farina setacciata al lievito, aggiungete alternando l’olio ed infine i semini di vaniglia, mescolando con cura senza formare grumi.
5) Ungete lo stampo con burro fuso spennellato e farina oppure il preparato staccante che vi ho messo il link (è portentoso), versate il composto assestando alcuni colpi sul piano di lavoro affinchè non restino delle bolle d’aria nell’impasto e infine infornate nel ripiano centrale per circa 40′.
6) A fine tempo controllate la cottura inserendo nel cuore del dolce uno spiedino, dovrà uscire perfettamente asciutto; a questo punto spegnete il forno e lasciate a riposo la torta per almeno 10′ con lo sportello semichiuso, poi trasferitela su una gratella eliminando anche lo stampo.
7) Preparate la glassa al cioccolato fondente: ponete in un pentolino a bagnomaria il cioccolato tritato con la panna e lasciatelo fondere perfettamente.
8) Ponete la torta alla vaniglia su una gratella con sotto della carta da forno (servirà a raccogliere eventuale cioccolato della glassa che coli dalla torta da riutilizzare) e con un pennello passate la glassa al fondente ricoprendo tutta la torta, poi lasciatela asciugare perfettamente.
9) Con lo stesso metodo preparate anche la glassa al cioccolato al latte e utilizzando un cucchiaio lasciatela colare sulla torta, si creerà il doppio effetto chiaro e scuro del cioccolato.
10) lasciate rassodare la glassa perfettamente poi servite la torta alla vaniglia glassata al cioccolato in tavola.
Maria l’hai lasciato raffreddare perfettamente? A me succede quando ho fretta e voglio vedere subito come è venuto e allora combino il disastro. Per il prossimo dolce ti consiglio di usare questo staccante per tortiere fatto da te con 3 ingredienti, lo conservi in frigo e dura intatto per giorni e giorni, non avrai brutte sorprese e poi puoi usarlo anche per torte salate e tanto altro.
http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2014/10/28/preparato-staccante-per-tortiere-homemade/
Ciao ho fatto il ciambellone nel forno è lievitato per bene, ma al momento della sformatura, una parte è rimasta ancora attaccata allo stampo, sono riuscita senza fare troppi danni a sformarlo, da premettere che ho usato lo stesso stampo che hai tu, l’avevo appena comprato, lavato e pretrattato come al solito, ben imburrato(faccio dolci da una vita) volevo chiederti se a te è mai successo, avendo lo stesso stampo. Con quello a ciambella liscio la cosa non capita!
Buonissima Teo, il sapore della vaniglia mescolato alla glassa cioccolatosa è sublime !!
Preparazione interessante e … tentatrice . Ottima idea davvero! Grazie cara Silvana per tutte le cose buone che mi “partecipi” . Un abbraccio da tuo fratello maggiore Teo.