Torta al cioccolato fondente con crema al rum

La proposta di oggi è questa fantastica torta, la crema al rum (volendo farla anche per bambini si può sostituire il liquore con succo di frutta), meravigliosamente soffice e arricchita di glassa al cioccolato come copertura. Una torta al cioccolato golosissima. Vediamo insieme sia gli ingredienti necessari e il procedimento per preparare la torta al cioccolato fondente con crema al rum.

Torta al cioccolato fondente con crema al rum  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Torta al cioccolato fondente con crema al rum

 Ho utilizzato una tortiera di 24 cm a cerniera
Per la torta

  • 180 g. di farina 00
  • 130 g. di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai rasi di cacao amaro
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 80 g. di zucchero di canna
  • 120 g. di burro morbido
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 80 ml. di latte
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al rum

  • 450 g. di zucchero a velo
  • 130 g. di burro morbido
  • 2 cucchiai di rum   (oppure succo di frutta)

Per la glassa di copertura

  • 130 g. di cacao amaro
  • 160 ml. di latte
  • 100 g. di burro morbido
  • 500 g. di zucchero a velo

Procedimento
Prepariamo la torta: in una ciotola capiente setacciate la farina col lievito, aggiungete il cacao amaro e mescolare bene con una spatola.

In un’altra ciotola tagliate a pezzetti il burro morbido, unite lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, frullate bene fino ad avere una crema liscia e spumosa, aggiungete le uova 1 alla volta non aggiungete il successivo se il primo non è stato inglobato all’impasto.

Accendete il forno in modalità statica a 160°

Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente con 1 cucchiaio di latte, versatelo al composto di burro e uova mescolando con energia e per ultima la farina a pioggia unendo a filo il latte.

Imburrate e infarinare la tortiera, versate l’impasto e infornate per 40′ circa. ( a fine cottura fate la prova stecchino), a cottura verificata sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella.

Prepariamo la crema: Sbattete a crema il burro morbido con lo zucchero a velo poi unite il rum, ponete la crema in frigo fino all’utilizzo.

Prepariamo la glassa al cioccolato: tagliate a fiocchetti il burro morbido e montatelo a crema con le fruste elettriche, setacciatevi lo zucchero a velo mescolando con una spatola, aggiungete il cacao e il latte freddo, mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Tagliate con un coltello affilato la torta a metà, spalmate la base con la crema al rum, aiutandovi con una spatola, e richiudetela con l’altra metà, ora ricoprite interamente la torta con la glassa al cioccolato, mettetela in frigo almeno per 2 ore prima di servirla.

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16 Risposte a “Torta al cioccolato fondente con crema al rum”

  1. Ci sta benissimo il succo di arancia, da sempre cioccolato e arancia stanno insieme sfiziosamente…ciao Alessia e benvenuta!

  2. Buongiorno Silvana,vorrei provare la torta cioccolato con crema al rum ma, per i bimbi ci consigli di usare il succo di frutta. Quale gusto si sposa bene con gli ingredienti. Grazie x la gentilezza e ti auguro una serena giornata

  3. Benvenuta Milena, certo che va bene…dieri ottimo!! Buon fine settimana!

  4. salve,vorrei sapere se per la crema posso usare lo zucchero a velo fatto in casa.grazie

  5. Ciao Zenzero Blu, anche molto buona, un pò laboriosa ma ne vale la pena…….grazie mille!!!!

  6. come ho letto il titolo sul blogroll ho detto: questa è di Silvana!!!!ormai sento il profumo dei tuoi dolci anche tramite il computer!!!!e per questo dolce che dirti? che è una robbbbba pazzesca!!!!!

  7. Silvanuccia mia che tortina fantastica hai sfornato!!! segno tutto, ed evidenzio bene la crema al rum che voglio provare al più presto!!! buon sabato, un bacione

I commenti sono chiusi.