Ho utilizzato una tortiera di 24 cm a cerniera
Per la torta
- 180 g. di farina 00
- 130 g. di cioccolato fondente
- 2 cucchiai rasi di cacao amaro
- 200 g. di zucchero semolato
- 80 g. di zucchero di canna
- 120 g. di burro morbido
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 80 ml. di latte
- 1 pizzico di sale
Per la crema al rum
- 450 g. di zucchero a velo
- 130 g. di burro morbido
- 2 cucchiai di rum (oppure succo di frutta)
Per la glassa di copertura
- 130 g. di cacao amaro
- 160 ml. di latte
- 100 g. di burro morbido
- 500 g. di zucchero a velo
Procedimento
Prepariamo la torta: in una ciotola capiente setacciate la farina col lievito, aggiungete il cacao amaro e mescolare bene con una spatola.
In un’altra ciotola tagliate a pezzetti il burro morbido, unite lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, frullate bene fino ad avere una crema liscia e spumosa, aggiungete le uova 1 alla volta non aggiungete il successivo se il primo non è stato inglobato all’impasto.
Accendete il forno in modalità statica a 160°
Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente con 1 cucchiaio di latte, versatelo al composto di burro e uova mescolando con energia e per ultima la farina a pioggia unendo a filo il latte.
Imburrate e infarinare la tortiera, versate l’impasto e infornate per 40′ circa. ( a fine cottura fate la prova stecchino), a cottura verificata sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella.
Prepariamo la crema: Sbattete a crema il burro morbido con lo zucchero a velo poi unite il rum, ponete la crema in frigo fino all’utilizzo.
Prepariamo la glassa al cioccolato: tagliate a fiocchetti il burro morbido e montatelo a crema con le fruste elettriche, setacciatevi lo zucchero a velo mescolando con una spatola, aggiungete il cacao e il latte freddo, mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Tagliate con un coltello affilato la torta a metà, spalmate la base con la crema al rum, aiutandovi con una spatola, e richiudetela con l’altra metà, ora ricoprite interamente la torta con la glassa al cioccolato, mettetela in frigo almeno per 2 ore prima di servirla.
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Ci sta benissimo il succo di arancia, da sempre cioccolato e arancia stanno insieme sfiziosamente…ciao Alessia e benvenuta!
Buongiorno Silvana,vorrei provare la torta cioccolato con crema al rum ma, per i bimbi ci consigli di usare il succo di frutta. Quale gusto si sposa bene con gli ingredienti. Grazie x la gentilezza e ti auguro una serena giornata
Grazie Milena..aspetto allora..buon lavoro e fine settimana!
grazie mille,vi farò sapere il risultato
Benvenuta Milena, certo che va bene…dieri ottimo!! Buon fine settimana!
salve,vorrei sapere se per la crema posso usare lo zucchero a velo fatto in casa.grazie
Di più se si può dire……..troppo buona grazie Rosy per la tripletta!!!!
Buonissima Rosy…..un pò calorica..ma ogni tanto ci sta!!!!!
golosissima!!!
troppo golosa!!!
Ciao Zenzero Blu, anche molto buona, un pò laboriosa ma ne vale la pena…….grazie mille!!!!
Mamma mia ma è bellissima….Complimenti davvero!!!
Vaneeee, ahahaha senti il profumino dal computer???’ Sei troppo forte!! Bacioni
come ho letto il titolo sul blogroll ho detto: questa è di Silvana!!!!ormai sento il profumo dei tuoi dolci anche tramite il computer!!!!e per questo dolce che dirti? che è una robbbbba pazzesca!!!!!
Grazie come sempre Angela…..buona domenica a te!!
Silvanuccia mia che tortina fantastica hai sfornato!!! segno tutto, ed evidenzio bene la crema al rum che voglio provare al più presto!!! buon sabato, un bacione