La torta al cioccolato con nocciole e amaretti è un dolce soffice e tanto.. troppo goloso! Piacevolmente profumato dagli amaretti frantumati che rilasciano un sapore delizioso di mandorle e le nocciole mescolate al cioccolato a pezzetti; ogni fetta è un piccolo peccato di gola. La torta al cioccolato con nocciole e amaretti è perfetta per feste di compleanno o servita a fine pasto tutta spolverata da zucchero a velo, vi assicuro che farete felici i vostri amici o familiari. Un procedimento molto facile, il segreto della sofficità della torta è dato dal montare bene e a lungo uova e zucchero a crema, dopo di che basterà aggiungere gli altri ingredienti e la torta al cioccolato con nocciole e amaretti è pronta per la cottura. Ora andiamo al procedimento….
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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50 g fecola
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100 g amaretti
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40 g Cacao amaro in polvere
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150 g cioccolato fondente
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160 g zucchero semolato
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3 uova medie
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200 ml Latte intero
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80 g burro (fuso e tiepido)
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3 cucchiai granella di nocciole
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1 bustina lievito per dolci
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1 bustina Vanillina
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. burro + farina (per lo stampo)
Preparazione
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Ho utilizzato uno stampo da ciambella di 24 cm
Nella ciotola dello sbattitore o della planetaria mettete le uova intere con lo zucchero, con le fruste alla alla massima velocità lasciate montare il composto per almeno 10′, dovrà risultare gonfio e spumoso.
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Setacciate la farina con la fecola, il lievito, il cacao e la vanillina e tenete da parte.
Tagliate a pezzettini il cioccolato, in un robot o nel mixer sminuzzate non troppo fini gli amaretti, aggiungete il cioccolato e azionate ancora ad intermittenza il robot, si otterrà un composto granuloso quanto basta.Accendete il forno in modalità statica a 180°, imburrate e infarinate lo stampo.
Aggiungete al composto di uova la miscela di farine a cucchiaiate, alternando con il burro fuso ed il latte, frullando con le fruste a bassa velocità e quando l’impasto sarà ben amalgamato e cremoso sollevate le fruste e togliete la ciotola. -
Ora aggiungete all’impasto il composto di amaretti e cioccolato e la granella di nocciole, mescolate a mano con un cucchiaio di legno, amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti.
Versate il composto nello stampo e infornate già a temperatura per 55′, verificate la cottura facendo la prova stecchino, dopodichè lasciate raffreddare per 15′ su una gratella.
Sformate la torta dallo stampo e lasciatela raffreddare ancora alla base, poi trasferitela su un piatto da portata e spolverizzate la torta al cioccolato con nocciole e amaretti con zucchero a velo.
Note
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Ti ho risposto nell’altro messaggio, con il cellulare spesso raddoppiano i commenti ciao Pat
Certo che si Patrizia, puoi sostituire gli amaretti con dei savoiardi oppure frollini e anche in versione al cioccolato oppure gli arci noti “Abbracci” per esempio. Se poi ti piace preparare i biscotti con la frolla in casa ecco che puoi usare i biscotti avanzati oppure del giorno dopo saranno perfetti! Un abbraccio e buon fine settimana.
Caio, ho assaggiato questa torta da un’amica e l’ho trovata morbida, saporita e molto buona.
L’unico problemino, ovviamente solo per me, è che non amo molto gli amaretti, sarebbe possibile sostituirli con un altro tipo di dolcetti secchi o stravolgerebbe totalmente la ricetta?
Se sì, quale prodotto mi consiglieresti?
Ciao, ho assaggiato questa torta fatta da un’amica e l’ho trovata molto morbida e buona…. l’unico problemino, ovviamente solo per me, è che a me non piacciono molto gli amaretti
che sono una parte essenziale di questo dolce.
A tuo parere sarebbe possibile ottenere lo stesso risultato di morbidezza e sapore
sostituendoli con qualche altro tipo di ” dolcetti”? Se sì cosa mi consiglieresti?
Grazie in anticipo per la risposta!
Ora aggiungete all’impasto il composto di amaretti e cioccolato e la granella di nocciole, mescolate a mano con un cucchiaio di legno, amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti.
Eccole trovate Giuseppina non erano tanto lontane ciaooooooo
…e le nocciole?
Sono proprio contenta che ti sia piaciuta Ivana..buona giornata!
Ho fatto questa splendida ciambella, deliziosaaaaa!!!
Si Augusta, sarà anche più buona la torta ! 😉 buona serata!
Ciao Silvana complimenti per la ricetta volevo chiederti ma se metto 40 g in più di cioccolato al posto dei 40g di cacao va bene lo stesso uscirà buona uguale? Grazie della risposta ciao e buon anno
Grazie Ylenia…buona torta allora! 😉
ok!! appena la faccio te lo dico!! grazie! ciao ciao!!!
Verrà un pochino più bassa, oppure utilizza una tortirta senza il tubo centrale, fammi sapere come è venuta Ylenia….grazie!
Ciao Silvana!
stasera o domani vorrei fare questa ciambella..io ho solo uno stampo da 28, va bene lo stesso dici??
Gina io l’ho realizzata nel metodo tradizionale, ma se usi il Bimby non sarà assolutamente difficoltoso tramutare il procedimento usando il robot. Ciao e buona giornata e grazie!
Vorrei la ricetta, se è possibile, con il bimby. Grazie.
Ciao Lia grazie a te, sono felice che le ricette ti piacciano…una buona serata cara e a presto!
Ciao cara Silvana.
Ma quanto sei brava ! E’ meraviglioso che tu condivida le tue ricette, ogni giorno una cosa buonissima. Buona settimana ciao ciao.
Infatti Gunther, è speciale per l’armonia di tutti gli ingredienti, grazie e benvenuto nel mio blog!
un dolce con un sapore davvero speciale che danno gli amaretti
Carla è spettacolare e golosa…..grazieee e buona serata!
Una torta davvero golosa!!! Me la segno subito, ne sento già il profumo ….. 🙂
Da proporre alle amiche, ti farò sapere … 😉
Ahahahahaah Andrea….dove la mando? Buona domenica 😉
Ahhhh torta golosa, acquolina in bocca, io volere 😛