Tonnarelli al sugo di pesce spada e gamberetti

I tonnarelli, chiamati anche spaghetti alla chitarra o chitarrine, si differenziano dalle altre qualità simili per lo spessore dei maccheroni e la tipica forma quadrata. I tonnarelli di pasta all’uovo è il formato di pasta che ho scelto per condire dal sugo di pesce spada e gamberetti, unione perfetta, ve l’assicuro. Preparare questo primo piatto tanto gustoso e saporito è anche facile; un segreto però ve lo voglio svelare… per ottenere la giusta cremosità ho cotto i tonnarelli in acqua bollente salata per metà del tempo indicato sulla confezione, poi ho terminato la cottura direttamente in padella con il sugo, in questo caso e con questo tipo di cottura si dice “pasta risottata ” che, in realtà, è più facile da fare che da spiegare, credetemi . Se non trovate in vendita il pesce spada potete sostituirlo con del palombo, senza cambiare di una virgola il procedimento della ricetta.

tonnarelli al sugo di pesce spada
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g tonnarelli all'uovo (o chitarrine)
  • 2 fette Pesce spada
  • 350 g gamberetti (sgusciati)
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi aglio
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 50 ml vino bianco (secco)
  • 6 Pomodori (maturi)
  • 5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 peperoncino
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate accuratamente il pesce spada poi tamponatelo con carta da cucina, infine tagliatelo a striscioline poi a dadini, tenetelo da parte.

    Lavate anche i gamberetti in acqua corrente fredda poi lasciateli sgocciolare da un colino.

  2. Affettate gli scalogni, sbucciate l’aglio e lasciatelo intero, lavate e tritate il prezzemolo.

    In una padella capiente scaldate l’olio e rosolate a fiamma vivace lo scalogno con gli spicchi di aglio, aggiungete il pesce spada, i pomodori, il prezzemolo tritato e sfumate con il vino.

    Eliminate dai pomodori la buccia poi strizzateli con garbo per eliminare l’acqua di vegetazione e i semi, tagliateli a dadini.

  3. Salate e pepate poi aggiungete i gamberetti, raggiunto il bollore abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere per dieci minuti.

    Nel frattempo lessate per metà tempo i tonnarelli in acqua bollente salata, poi aggiungeteli nella padella con il sugo e iniziate a mescolare aggiungendo, se serve, un mestolo di acqua di cottura fino a portare i tonnarelli a cottura.

    Prima di servire i tonnarelli al sugo di pesce spada e gamberetti spargete a piacere del prezzemolo tritato.

  4. tonnarelli al sugo di pesce spada e gamberetti

Note

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