Tagliatelle al cacao con robiola pancetta e noci

Per occasioni speciali vi consiglio di portare a tavola le tagliatelle al cacao con robiola pancetta e noci. Un primo piatto gustoso e insolito che sorprenderà piacevolmente i vostri commensali. La robiola avvolge in un abbraccio morbido e cremoso le tagliatelle mescolandosi alla sapidità particolare della pancetta per terminare, infine, con la croccantezza delle noci tritate grossolanamente. Una spolverata generosa di parmigiano renderà le tagliatelle al cacao ancora più appetitose. Sono sicura che la ricetta resterà fra i vostri primi piatti preferiti.

Tagliatelle al cacao con robiola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il condimento delle tagliatelle

  • 150 g Pancetta affumicata (a dadini)
  • 150 g robiola
  • 60 g Gherigli di noci
  • 40 g parmigiano
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio Olio di oliva

Per le tagliatelle al cacao

  • 320 g Farina 00
  • 80 g cacao in polvere amaro
  • 4 uova medie
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. farina per la spianatoia

Preparazione

  1. Per le tagliatelle al cacao eccovi il procedimento: sulla spianatoia setacciate la farina al cacao e il pizzichino di sale, fate la classica fontana e al centro aggiungete l’olio e sgusciatevi le uova. Mescolate adagio la farina e le uova con una forchetta partendo dal centro poi lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto grezzo.

  2. pasta fresca al cacao

    Ripulite con il tarocco o il coltello la spianatoia eliminando residui ed eliminate dalle mani avanzi di impasto strofinandole insieme. A questo punto iniziate ad impastare allungando e tirando su se stessa la pasta aggiungendo farina q/b fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

    Lasciate riposare la pasta fresca al cacao in un sacchetto per almeno trenta minuti.

    A questo punto dopo il riposo stendete la pasta con il mattarello oppure utilizzando la fedelissima macchina per la pasta in strisce che farete asciugare su teli da cucina.

    Spolverate ogni striscia di pasta con un pizzico di farina poi arrotolatela su se stessa e a coltello tagliate delle striscioline larghe 1 dito che andrete ad allargare a mano a mano sulla spianatoia leggermente infarinata.

  3. Portate al bollore abbondante acqua in una capiente casseruola; nel frattempo utilizzando il cucchiaio d’olio fate soffriggere la pancetta fino ad averla dorata.

    Raggiunto il bollore tuffatevi le tagliatelle per una cottura veloce, quando emergeranno scolatele in un scolapasta tenendo da parte una tazza d’acqua di cottura.

    Aggiungete alla pancetta rosolata la robiola con acqua di cottura q/b; amalgamate gli ingredienti fino ad averli cremosi poi aggiungete le tagliatelle e mescolatele con garbo al condimento.

    Prima di servire in tavola le tagliatelle al cacao con robiola aggiungete le noci e il parmigiano….buon appetito!

Note

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