Sugo di carne con salsiccia e mortadella

Sugo di carne con salsiccia e mortadella, non leggerissimo ( non è che si mangia tutti i giorni)  ma gustosissimo sicuramente. Alla tradizionale carne di manzo scelta ho aggiunto la mortadella tritata fine e tocchetti di salsiccia, troppo buono questo sugo! Da brava romagnola mi piace tantissimo fare la pasta fresca in casa e, aldilà dei sughi veloci, che utilizzo spesso per la pasta in genere (con gorgonzola, pesto, formaggi e verdure), un buon sugo di carne da veramente  una marcia in più alle tagliatelle, lasagne e pasta ripiena ma anche ad ogni altro tipo di pasta, un sugo ideale per chi gradisce piatti robusti e saporiti. Andiamo agli ingredienti necessari per preparare un gustoso sugo di carne con salsiccia e mortadella.

Sugo di carne con salsiccia e mortadella  Blog Profumi Sapori & Fantasia

ingredienti per : Sugo di carne con salsiccia e mortadella

Ne faccio sempre in quantità per poi avere il sugo pronto nel freezer, a porzioni. (diminuire le dosi per una quantità a piacere)

  • 400 g. di macinato scelto di manzo
  • 120 g. di mortadella in una sola fetta a dadini
  • 4 pezzi di salsiccia grossa
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 3 lattine di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • 1/2 bicchiere di vino rosso corposo
  • 4 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva
  • 50 ml. di brodo di carne  (anche di dado)
  • sale e pepe

Procedimento

Pulire lavare e pelare le verdure (carote), poi tritarle insieme utilizzando un robot da cucina e metterle da parte. Senza lavare il bicchiere del robot tritare fine anche la mortadella e mescolarla alla carne macinata di manzo insieme alla salsiccia spellata e ridotta a tocchetti.

Infine frullare a crema la polpa di pomodoro.

In una casseruola scaldare l’olio, aggiungere le verdure tritate e lasciarle soffriggere a fiamma vivace, unire le carni mescolate e lasciarle rosolare bene, sfumare con il vino, salare e pepare poi aggiungere la polpa di pomodoro ed il brodo.

Al bollore, chiudere la casseruola con un coperchio e lasciare sobbollire a fiamma bassa per almeno 3 ore, deve diventare denso e cremoso.

A questo punto il sugo di carne è pronto, se si vuole congelare lasciarlo raffreddare bene poi trasferirlo in ciotole idonee e mettere in freezer, pronto all’uso!

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4 Risposte a “Sugo di carne con salsiccia e mortadella”

  1. Ciao, la tua ricette di sugo per gnocchi sembra molto gustosa, io voglio provar cucinarla, sono dal equador e molto apasionata a la cucina in speciale l’italiana.

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