Il sugo di carne con peperoni è la ricetta ideale per dare una sferzata di sapore a tutti i formati di pasta ma in modo particolare ai formati giganti tipo paccheri, tortiglioni o fusilli napoletani. Un sugo profumato e molto saporito che potrete personalizzare aggiungendo più peperoncino per renderlo friccicarello come dicono a Roma ma anche più intrigante con l’aggiunta di una grattugiata abbondante di pecorino romano. Alle carni scelte utilizzate potrete aggiungervi salsiccia oppure in alternativa polpa di agnello tritata finemente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionia piacere
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gcarne macinata maiale e vitello
- 3peperoni in colori diversi
- 1peperoncino fresco piccante
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 300 gpolpa di pomodoro densa
- q.b.foglie basilico
- q.b.sale e pepe
- 2spicchi di aglio in camicia
- 1cipolla bianca
Preparazione
Lavate accuratamente i peperoni, poneteli su una teglia da forno foderata con carta forno bagnata e strizzata e infornateli per mezz’ora circa in forno già caldo a 200° in modalità statico.
A fine tempo quando la pellicina dei peperoni sarà arrostita al punto giusto trasferiteli in un sacchetto da freezer e sigillatelo, lasciateli riposare per ancora mezz’ora. Io preferisco questa metodica allo sbollentare i peperoni in quanto così facendo non perdono i sapori e i profumi.
Eliminate la pellicina, i semi e poi dopo averli puliti per bene tagliateli a dadini e teneteli da parte.
Affettate finemente la cipolla e fatela imbiondire con il peperoncino e l’aglio in una casseruola a fuoco vivace. Aggiungete le carni mescolate e fatele rosolare mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino poi aggiungete i peperoni e la salsa densa di pomodoro.
Salate e pepate infine aggiungete le foglie di basilico; se serve aggiungete un bicchiere di brodo vegetale bollente poi chiudete parzialmente con un coperchio e fate cuocere a fiamma dolce fino a che il sughetto sarà ristretto q/b. Il sugo con carne e peperoni è pronto per condire la pasta che più vi piace.
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