Ragù con fegatini di pollo alla romagnola

Il ragù con fegatini di pollo che voglio presentarvi è una ricetta gustosissima ma spesso dimenticata tipica della mia Romagna ma non solo. Anche in Toscana e in Umbria ancora oggi si utilizza questa parte meno nobile del pollo che ci permette di gustare ricette indimenticabili come il ragù per condire le tagliatelle, farcire crostini o bruschette e tanto altro ancora. E’ molto facile da preparare ma per un ottima riuscita del ragù con fegatini di pollo questi ultimi devono essere freschissimi e la cottura a fuoco lento tanto da rendere il sugo ristretto quanto basta per essere gustato a piacere.

ragù con fegatini di pollo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfegatini e cuori di pollo freschissimi
  • 4 fogliealloro
  • 150 gtrito di sedano carote e cipolle
  • 2 ramettirosmarino
  • 40 gburro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino rosso
  • 250 mlbrodo di pollo o vegetale
  • 350 gpolpa di pomodoro
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella antiaderente 26 cm
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Colino

Preparazione

  1. ragù con fegatini di pollo

    Per prima cosa lavate i fegatini immersi in acqua fredda con 1 cucchiaio di aceto bianco, tamponateli in carta da cucina e poi eliminate con un coltellino le parti di grasso attaccate al fegato e al cuore infine sminuzzateli a coltello.

  2. Nella padella fate fondere il burro con l’olio e lasciate soffriggere le verdure da soffritto per qualche minuto girando con il cucchiaio di legno.

  3. ragù con fegatini di pollo.

    Al soffritto aggiungete i fegatini di pollo lasciandoli insaporire a fiamma vivace con l’alloro e il rosmarino per qualche minuto, sfumate con il vino rosso e poi eliminate le erbe aromatiche e aggiungete la salsa di pomodoro sale e pepe quanto basta. Infine unite anche il brodo bollente e semi chiudete la padella con coperchio lasciando cuocere dal bollore a fiamma bassa per almeno 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

  4. ragù con fegatini di pollo.

    A fine cottura il ragù con fegatini di pollo dovrà risultare ristretto quanto basta per procedere a condire le tagliatelle oppure pasta di formato a voi gradito.

    Buon appetito!

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