Stelle di pasta frolla alla panna e al caffè

Le stelle di frolla alla panna e al caffè sono biscotti estremamente golosi e invitanti; la glassa al cioccolato fondente e le nocciole li rendono uniche e speciali. Non troppo difficili da preparare potrete preparare le stelle di pasta frolla in maniera sempre diversa utilizzando per esempio la pasta frolla al cioccolato e la pasta frolla all’arancia, e glassate alla vaniglia oppure alla nocciola. Le stelle di frolla sono anche molto carine da regalare per Natale o per una ricorrenza speciale raccolte in una scatola di latta decorata a tema.

stelle di pasta frolla alla panna e al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni25 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla alla panna

  • 250 gfarina 00
  • 50 gburro freddo a dadini
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 75 gzucchero semolato
  • 1uovo medio
  • 1 cucchiainolievito vanigliato per dolci

Per la pasta frolla al caffè

  • 300 gfarina 00
  • 120 gzucchero semolato
  • 100 gburro freddo a dadini
  • 1uovo medio
  • 1 tazzadi caffè espresso freddo
  • 1 cucchiaiocaffè solubile
  • 1 cucchiainolievito vanigliato per dolci

Altri ingredienti

  • 150 gcioccolato fondente in tavoletta
  • q.b.nocciole intere
  • 50 mlpanna fresca liquida o latte

Strumenti

  • Ciotola
  • Robot da cucina
  • Leccarda
  • Bilancia pesa alimenti
  • Stampino per biscotti a stella
  • Casseruola per bagnomaria
  • Cucchiaio
  • Carta forno
  • Gratella per dolci
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello

Preparazione

  1. pasta frolla alla panna

    Procedimento per la pasta frolla alla panna

    Versate nel boccale del Bimby o nel bicchiere del robot Mixer la farina setacciata al lievito e il burro freddo a dadini. Frullate i due ingredienti fino ad ottenere una sfarinata di farina e burro.

    A questo punto aggiungete lo zucchero, le uova e la panna a temperatura ambiente e impastate per qualche minuto fino ad ottenere un composto grezzo.

    Capovolgete il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate a mano fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico. Sigillatelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.

  2. Pasta frolla al caffè

    Procedimento per la pasta frolla al caffè

    Preparate il caffè utilizzando la moka oppure con la macchina per caffè espresso.

    Aggiungete al caffè ancora caldo il caffè solubile e mescolatelo con cura lasciando poi raffreddare.

    Setacciate in una ciotola la farina e il lievito poi aggiungete anche lo zucchero. Unite i dadini di burro e iniziate a sfregare insieme gli ingredienti fino ad amalgamare perfettamente il burro alla farina e lo zucchero.

    A questo punto unite l’uovo, il caffè freddo e poi amalgamate il tutto con cura fino ad ottenere un morbido panetto.

    Avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo rassodare e riposare in frigo per almeno 1 ora.

  3. stelle di frolla

    Portate sulla spianatoia i due panetti di pasta frolla, quello alla panna e quello al caffè. Fra due fogli di carta da forno stendete con il mattarello a circa 1,5 cm una porzione alla volta di ogni tipo di frolla. Con uno stampino taglia biscotti ricavate tante stelle in numero pari.

    Sovrapponete le stelle, una diversa dall’altra per qualità, sulla teglia o leccarda del forno foderata con carta forno.

    Infornate in forno già a temperatura a 180° per circa 25 minuti o quanto basta per avere le stelle di frolla ben cotte.

  4. In una casseruola posta a bagnomaria versate la panna o il latte con il cioccolato fondente a pezzetti e a fiamma molto bassa lasciate fondere fino a ottenere un composto fluido.

  5. stelle di frolla alla panna e al caffè

    Intingete mezza stella nel cioccolato poi sistematela su carta da forno su una gratella, e procedete fino ad esaurire le stelle. Fate raffreddare perfettamente il cioccolato poi aggiungete qualche nocciola sulla sommità di ogni biscotto.

    Le stelle di pasta frolla sono golosissime….e non solo a colazione!

Trucchi e consigli

Le stelle di pasta frolla alla panna e al caffè si mantengono fragranti per diversi giorni se conservate in contenitore a chiusura ermetica.

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