Sformato di zucchine speck e Asiago

Un ottimo piatto unico che racchiude una miscellanea di sapori prelibati. Il formaggio Asiago DOP stravecchio ne è il protagonista principale, il suo sapore deciso e leggermente piccante prevale sul sapore dolce delle zucchine e lo speck armonizza gli ingredienti. Lo sformato è ottimo da gustare tiepido o freddo con un contorno di verdure fresche ma, anche tagliato a cubetti si trasforma in un’ottimo antipasto.Vediamo insieme sia gli ingredienti che il procedimento per preparare lo sformato di zucchine speck e Asiago.

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Ingredienti per : Sformato di zucchine speck e Asiago

Ho utilizzato uno stampo da plumcake 12 x 26 oppure una teglia rotonda di 24 cm

  • 500 g di zucchine
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di formaggio Asiago DOP tipo stravecchio grattugiato
  • 220 ml di latte intero
  • 4 uova intere medie
  • 100 g di speck tagliato a dadini
  • 150 g di formaggio spalmabile (io Philadelphia)
  • 2 scalogni
  • sale e pepe
  • 1 spicchio di aglio intero e sbucciato
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva + 2 cucchiai
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • poco burro + pangrattato per lo stampo

 Procedimento

1) Lavate spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori grossi, sbucciate  gli scalogni e affettateli fini ed infine sbucciate lo spicchio di aglio.

2) In una padella antiaderente scaldate l’olio e soffriggete gli scalogni con l’aglio, unitevi le zucchine grattugiate, salate e pepate poi lasciatele cuocere per 10′, mescolando di tanto in tanto, l’acqua di vegetazione dovrà evaporare restando un composto asciutto, mettete il composto in un piatto a raffreddare ed eliminate lo spicchio d’aglio.

3-4) Tagliate a dadini lo speck e rosolatelo in una padellina senza condimento per pochi secondi, tenetelo da parte a raffreddare e grattugiate l’Asiago.

5) In una ciotola sgusciate le uova intere con un pizzico di sale e pepe, frullatele con una frusta elettrica fino a che saranno spumose, aggiungete alle uova il formaggio spalmabile ed il latte, mescolate bene il tutto delicatamente.

Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate lo stampo scelto e spolveratelo di pangrattato, eliminandone l’eccesso.

6) In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, unite il formaggio Asiago e mescolate, poi aggiungete anche le zucchine e lo speck, con una spatola mescolate tutti gli ingredienti infine aggiungete anche il composto di uova, mescolate con energia fino ad avere un impasto ben amalgamato.

7) Versatelo nello stampo e infornate già a temperatura per almeno 45-50′, a cottura ultimata fate la prova stecchino nel cuore dello sformato, se risulterà ben asciutto è cotto a puntino, ponete lo sformato su una gratella a raffreddare, dopo 15′ capovolgetelo con l’aiuto di un’altra gratella e lasciatelo raffreddare completamente anche sul fondo.

8) Trasferite lo sformato di zucchine speck e Asiago su un vassoio da portata, tagliatelo a fette e servitelo tiepido oppure freddo con contorno di verdura fresca a piacere…vi chiederanno il bis ne sono sicura!

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8 Risposte a “Sformato di zucchine speck e Asiago”

  1. ciao,
    purtroppo non ho il lievito istantaneo,posso sostituirlo con quello normale?mi intriga molto questa ricetta e vorrei davvero provarla.Grazie

  2. Si certo azzarda pure, basta che sia grattugiabile..ahahahha non so se si dice ma si capisce però… Ciao Emma

  3. é strepitoso davvero Ale, grazie e buona domenica PS non perdere questa iniziativa…. 😉

  4. Mamma mia che bontà, grazie della ricetta e grazie della segnalazione, visto che abito in zona….buona domenica!!

I commenti sono chiusi.