Ingredienti per : Sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto
Ho utilizzato una teglia da forno di 22 cm
- 500 g. di patate (peso netto)
- 1 mazzetto di asparagi
- 120 g. di prosciutto cotto a fettine
- 1 uovo intero medio
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 50 g. di emmenthal grattugiato
- 30 g. di pecorino grattugiato
- 30 g. di burro+ alcuni fiocchetti per la cottura
- pangrattato q/b
- 1 cucchiaino di sale fine
- pepe facoltativo
Procedimento
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti, fatele cuocere a vapore per 8′ dal sibilo (io in pentola a pressione) oppure in casseruola fino a che saranno tenere infine passatele allo schiacciapatate dentro ad una ciotola.
Mentre cuociono le patate pulite gli asparagi, lavateli e cuocerli in acqua leggermente salata, scolateli e lasciateli raffreddare.
Nella ciotola, aggiungete alle patate schiacciate: l’uovo, il parmigiano, il sale ed il burro, il pepe se lo gradite e mescolate bene fino ad avere un composto ben amalgamato e soffice.
Imburrate e spolverizzate con pangrattato una teglia da forno, accendete il forno a 180° statico.
Nella teglia fate uno strato con metà del composto di patate aiutandovi con una spatola per stenderlo bene, coprite con le fette di prosciutto cotto, gli asparagi a tocchetti ed infine i formaggi grattugiati, emmental e pecorino.
Per ultimo ricoprite i formaggi con l’impasto di patate aiutandovi anche le mani per farlo aderire bene, spargete qualche fiocchetto di burro e infornate per 30′ in forno già caldo.
Negli ultimi minuti di cottura accendete il grill per lasciare dorare lo sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto, infine lasciatelo intiepidire e servitelo in tavola.
Sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta! Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace e resteremo in contatto!
Grazie Paola…una buona serata anche a te!
buono, brava come sempre, buona serata
Urka che ottima variante diciamo solo che ci guadagnerà… e in sapore Barbara… 😀
Lo sformato con gli asparagi mi piace, ma siccome non mi piace il cotto stravolgo la ricetta se uso il crudo o il miosalame casereccio?
Grazie
Grazie Lorenzo…ottimo davvero…!! Buona giornata!
Ottimo l’abbinamento patate, asparagi e prosciutto cotto, per uno sformato davvero gustoso, complimenti Silvana.