Sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto

Semplice ma gustoso lo sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto; un’idea che risolve alla grande sia il pranzo che la cena. Vi consiglio di mangiarlo tiepido o freddo per gustare al meglio i sapori degli ingredienti utilizzati. Le patate ridotte a purea e amalgamate al parmigiano creano le basi dello sformato; la farcia con gli asparagi a tocchetti, il prosciutto cotto, ben spolverizzato da emmenthal e pecorino regala al massimo i sapori. Lo sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto è molto facile da preparare; servito in tavola con le verdure che preferite, magari un’insalata mista è l’ideale. Vediamo insieme come realizzarlo.

Sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto

Ho utilizzato una teglia da forno di 22 cm

  • 500 g. di patate (peso netto)
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 120 g. di prosciutto cotto a fettine
  • 1 uovo intero medio
  • 50 g. di parmigiano grattugiato
  • 50 g. di emmenthal grattugiato
  • 30 g. di pecorino grattugiato
  • 30 g. di burro+ alcuni fiocchetti per la cottura
  • pangrattato q/b
  • 1 cucchiaino di sale fine
  • pepe facoltativo

Procedimento

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti, fatele cuocere a vapore per 8′ dal sibilo (io in pentola a pressione) oppure in casseruola fino a che saranno tenere infine passatele allo schiacciapatate dentro ad una ciotola.

Mentre cuociono le patate pulite gli asparagi, lavateli e cuocerli in acqua leggermente salata, scolateli e lasciateli raffreddare.

Nella ciotola, aggiungete alle patate schiacciate: l’uovo, il parmigiano, il sale ed il burro, il pepe se lo gradite e mescolate bene fino ad avere un composto ben amalgamato e soffice.

Imburrate e spolverizzate con pangrattato una teglia da forno, accendete il forno a 180° statico.

Sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto Blog Profumi Sapori & Fantasia

Nella teglia fate uno strato con metà del composto di patate aiutandovi con una spatola per stenderlo bene, coprite con le fette di prosciutto cotto, gli asparagi a tocchetti ed infine i formaggi grattugiati, emmental e pecorino.

Per ultimo ricoprite i formaggi con l’impasto di patate aiutandovi anche le mani per farlo aderire bene, spargete qualche fiocchetto di burro e infornate per 30′ in forno già caldo.

Negli ultimi minuti di cottura accendete il grill per lasciare dorare lo sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto, infine lasciatelo intiepidire e servitelo in tavola.

Sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta! Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace e resteremo in contatto!

Iscriviti alla mia NewsletterSeguimi anche su Facebook
Ti piace questa ricetta? Condividila!

6 Risposte a “Sformato di patate e asparagi con prosciutto cotto”

  1. Urka che ottima variante diciamo solo che ci guadagnerà… e in sapore Barbara… 😀

  2. Lo sformato con gli asparagi mi piace, ma siccome non mi piace il cotto stravolgo la ricetta se uso il crudo o il miosalame casereccio?
    Grazie

  3. Ottimo l’abbinamento patate, asparagi e prosciutto cotto, per uno sformato davvero gustoso, complimenti Silvana.

I commenti sono chiusi.