Ingredienti per : Sformato con spinaci e yogurt, ricetta facile per 6-8 prs
- 250 g di spinaci freschi o surgelati
- 280 g di farina 00
- 250 ml di yogurt bianco e cremoso
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova intere medie
- 6 cucchiai di olio di semi di mais
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla tritata
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- poco burro e pangrattato per lo stampo
Se usate gli spinaci surgelati, sbollentateli per qualche minuto in acqua bollente e salata, scolateli poi lasciateli intiepidire, strizzateli bene. Se invece utilizzate spinaci freschi, mondateli, lavateli più volte in acqua corrente, sgrondateli e metteteli da parte.
Tritate la cipolla fine e rosolatela a fiamma dolce con l’olio extravergine in una padella, insieme allo spicchio di aglio in camicia schiacciato, aggiungete gli spinaci, salateli e lasciateli cuocere fino a che risulteranno asciutti, eliminate l’aglio e trasferiteli in un piatto e lasciateli raffreddare.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il parmigiano, noce moscata sale e pepe.
In un’altra ciotola sbattete le uova con lo yogurt, l’olio di semi e versate il composto nella ciotola con la farina, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo ed infine unite gli spinaci senza tritarli.
Accendete il forno a 180° modalità statica.
Imburrate uno stampo da ciambella e spolveratelo con pangrattato, versate a cucchaiate l’impasto ottenuto, battete lo stampo sul tavolo per eliminare eventuali vuoti e infornate già a temperatura per 30-35 minuti.
Quando risulterà dorato in superficie sfornatelo e lasciate raffreddare lo sformato su una gratella.
Capovolgetelo su un piatto di portata, e servite lo sformato con spinaci e yogurt tagliato a fette, ottimo sia tiepido che freddo.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!
Lo ammetto Paola, sono mezza morta dal caldo..ma non posso portare a tavola sempre insalata e poco altro….ogni tanto mi tocca! Grazieee
neanche il caldo ti ferma, brava ho fatto anche io lo scorso anno una ricetta simile monoporzione, complimenti per ricetta e coraggio
Grazie Ely in effetti è stato un successo in tavola..un’abbraccio cara!
Grazie Alice…..smuackkkkkk…
Questo sformato è originalissimo, Silvy 🙂 E anche tanto buono! Da provare e complimenti! 🙂
Wowww, bellissima e buonissimaaaaaa, grazie grazie della ricettina ^^