Sformati di verdure con ricotta e crescenza
Ingredienti per 4 persone (8 sformati)
- 150 g di coste di bieta (in alternativa potete utilizzare cavolfiore, broccolo oppure spinaci)
- 100 g di ricotta romana ben sgocciolata
- 50 g di parmigiano
- 5-6 cucchiaiate di pangrattato
- 50 g di crescenza
- 1 uovo medio
- basilico e prezzemolo tritati finemente a piacere
- sale e pepe
Preparazione
Eliminate dalle coste delle biete i filamenti poi lavatele e cucinatele (anche in pentola a pressione nell’apposito cestello) per qualche minuto fino ad averle tenere. A cottura ultimata fate raffreddare anche le coste bieta.
Raccogliete nel boccale del mixer le coste lessate e frullatele ad intermittenza fino ad averle fini, versate il composto in una ciotola e aggiungetevi: la ricotta, il parmigiano, l’uovo, il sale e il pepe e le erbe aromatiche. Aggiungete anche il pangrattato quanto basta per avere un composto morbido ma consistente quanto serve.
Se utilizzate uno stampo multiplo in silicone non serve oliare l’alveolo mentre invece se usate stampini in alluminio usa e getta ungeteli con poco olio e spargetevi del pangrattato eliminando l’eccesso.
Versate composto per metà stampino, aggiungete qualche cucchiaino di crescenza e terminate con altro composto fino a riempire lo stampo. Procedete fino a terminare gli ingredienti, spargete sulla sommità un poco di pangrattato poi infornate in forno già caldo a 180° in modalità statico per circa 25′, o il tempo che basta per avere gli sformati leggermente dorati.
Servite gli sformati di verdure con ricotta e crescenza con purè di patate oppure con cicoria a piacere.