Ingredienti per : Salsa mornay ricetta base
- 400 ml. di latte fresco intero
- 80 g. di burro
- 40 g. di farina
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 ml. di panna da cucina
- 30 g. di gruyerè o parmigiano grattugiato.
- sale e pepe e noce moscata
Procedimento
In una casseruola a fondo spesso fate fondere il burro, unire la farina e lasciatela tostare mescolando di continuo con un cucchiaio di legno; versate a filo il latte continuando a mescolare.
Insaporite con un pizzico di sale, pepe e una grattata di noce moscata.
Continuate la cottura della salsa, sempre mescolando, finchè sarà densa e vellutata: toglietela dal fuoco, lasciatela intiepidire, quindi incorporatevi prima il gruyerè, poi la panna e il tuorlo d’uovo.
Mescolate bene poi versatela in un recipiente di ceramica o porcellana, sigillate a pelle con la pellicola e lasciate raffreddare la salsa mornay; noterete che in superficie non si sarà formata la pellicina.
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Mi hai dato un’ottimo consiglio Emilia, grazie e benvenuta nel mio blog!!
Io la faccio molto spesso questa meravigliosa salsa e aggiungo anche dei funghi trifolati(e’ una mia idea) e poi farcisco le crespelle che poi vanno al forno con del formaggio grattato sopra.
Credetemi e’ una prelibatezza!!!!!!!!!
Mi dispiace Tanto Anna….come ti capisco..ci si affeziona tanto e sono momenti davvero tristi…..un’abbraccio Tesoruccio…e anche un bacio!!
carissima silvana……purtroppo ho avuto una brutta settimana….e venerdì è morta la mia adorata cagnolina…dopo una settimana di stenti……sono un pò triste….ma mi riprenderò…..baci…..
Grazie Anna Maria..tutto bene??? E’ bello ritrovarti qui…un bacione grande!! 😉
buonissima questa salsa…..davvero speciale….come teeeeeeee
E’ buonissima ma che dico…strambalata..non molto light, ma da me che c’è di light?? Nemmeno io ahahahaha
non conoscevo completamente questa salsa….con te c’è sempre da imparare 🙂
Ciaooo carissima