Prepariamo insieme questo soffice e fragrante rustico salato farcito con prosciutto e formaggio filante; vi accorgerete che non è assolutamente difficile da realizzare dal risultato finale strepitoso. Un pan brioche all’insegna della sofficità senza uova e senza burro e senza patate nell’impasto, da farcire come preferite. Dai salumi di ogni qualità, ai formaggi filanti, poi ancora con verdure grigliate, verdure al forno o passate in padella largo spazio alla fantasia. Comunque sia la vostra scelta risulterà sempre un rustico tanto saporito e apprezzato sia per il pranzo o una cena in famiglia ma anche per abbellire e soprattutto da gustare per la tavola in festa o in occasioni particolari. Vi posso garantire che sarà sempre un successo!
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan brioche
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 200 mllatte intero
- 100 mlacqua
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1/2 cubettolievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale fino
- q.b.farina per la spianatoia
Per la farcitura
- 300 gprosciutto cotto o crudo
- 10 fetteformaggio filante
Altri ingredienti
- q.b.semi di papavero
- q.b.semi di sesamo
- q.b.emulsione acqua + olio evo
Strumenti
- 1 Stampo per ciambelle 28 cm
- Macchina per il pane
- Bilancia
- Spianatoia
- Mattarello
- Coltello
- carta da forno
- Pennello
Preparazione
Realizzazione dell’impasto Pan brioche a due procedimenti: tradizionale a mano, io con la con la macchina del pane.
Impasto con la macchina del pane
Nel cestello della macchina versate prima gli ingredienti liquidi con il lievito già sciolto nel latte tiepido e poi versate le farine con il sale inserito all’interno della montagnola. Avviate il programma impasto + lievitazione, durata del programma circa 1 ora e trenta. Terminata la 1° lievitazione, estraete l’impasto dal cestello e trasferitelo sulla spianatoia, impastatelo per sgonfiarlo e con il mattarello tirate il rettangolo sottile che farcirete come descritto sotto.
Impasto tradizionale a mano
Setacciate sulla spianatoia le farine con il sale e fate un buco al centro. In una ciotolina sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero previsto, poi aggiungete anche l’olio e l’acqua mescolando bene.
Aggiungete i liquidi poco per volta, amalgamando gli ingredienti fino ad avere un panetto di pasta liscio e non appiccicoso, aiutatevi anche con la farina a parte.
Ponete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e sigillate con della pellicola per alimenti, ponete la ciotola con l’impasto in forno spento per 1 ora o fino al raddoppio per favorire la 1° lievitazione.
Farcitura del rustico
Terminata la lievitazione estraete l’impasto e sgonfiatelo sulla spianatoia leggermente infarinata, tirate la pasta con il mattarello in un rettangolo sottile. Lasciando un bordino vuoto tutto attorno sistemate il ripieno: prima il prosciutto cotto e sopra le fette di formaggio.
Arrotolate in un cilindro compatto partendo dalla base più larga, tagliate delle fette di circa 2 cm e sistemate le fette ottenute nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata senza nessun condimento, appoggiando le une alle altre a orologio. Spennellate con l’emulsione di olio e acqua poi distribuite i semi di papavero e di sesamo a piacere.
Mettete ancora lo stampo in forno scaldato a 40° e poi spento per un’ora per la 2° lievitazione.
Scaldate il forno in modalità statico a 200° e infornate il rustico salato farcito con prosciutto e formaggio per circa 30 minuti o fino a che la superficie risulterà dorata al punto giusto. A cottura verificata lasciate raffreddare completamente il rustico prima di trasferirlo su piatto di portata e servirlo in tavola a piacere. Buon appetito!
Non perderti anche queste ricette
Treccia di pan brioche salata ripiena
Seguimi anche sui Social
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: LIEVITATI SALATI
Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa
Torna alla HOME