Rustico salato farcito con prosciutto e formaggio

Prepariamo insieme questo soffice e fragrante rustico salato farcito con prosciutto e formaggio filante; vi accorgerete che non è assolutamente difficile da realizzare dal risultato finale strepitoso. Un pan brioche all’insegna della sofficità senza uova e senza burro e senza patate nell’impasto, da farcire come preferite. Dai salumi di ogni qualità, ai formaggi filanti, poi ancora con verdure grigliate, verdure al forno o passate in padella largo spazio alla fantasia. Comunque sia la vostra scelta risulterà sempre un rustico tanto saporito e apprezzato sia per il pranzo o una cena in famiglia ma anche per abbellire e soprattutto da gustare per la tavola in festa o in occasioni particolari. Vi posso garantire che sarà sempre un successo!

rustico farcito con prosciutto e formaggio filante
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 200 mllatte intero
  • 100 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1/2 cubettolievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale fino
  • q.b.farina per la spianatoia

Per la farcitura

  • 300 gprosciutto cotto o crudo
  • 10 fetteformaggio filante

Altri ingredienti

  • q.b.semi di papavero
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.emulsione acqua + olio evo

Strumenti

  • 1 Stampo per ciambelle 28 cm
  • Macchina per il pane
  • Bilancia
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Coltello
  • carta da forno
  • Pennello

Preparazione

  1. rustico farcito con prosciutto e formaggio

    Realizzazione dell’impasto Pan brioche a due procedimenti: tradizionale a mano, io con la con la macchina del pane.

    Impasto con la macchina del pane

    Nel cestello della macchina versate prima gli ingredienti liquidi con il lievito già sciolto nel latte tiepido e poi versate le farine con il sale inserito all’interno della montagnola. Avviate il programma impasto + lievitazione, durata del programma circa 1 ora e trenta. Terminata la 1° lievitazione, estraete l’impasto dal cestello e trasferitelo sulla spianatoia, impastatelo per sgonfiarlo e con il mattarello tirate il rettangolo sottile che farcirete come descritto sotto.

  2. Impasto tradizionale a mano

    Setacciate sulla spianatoia le farine con il sale e fate un buco al centro. In una ciotolina sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero previsto, poi aggiungete anche l’olio e l’acqua mescolando bene.

    Aggiungete i liquidi poco per volta, amalgamando gli ingredienti fino ad avere un panetto di pasta liscio e non appiccicoso, aiutatevi anche con la farina a parte.

    Ponete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e sigillate con della pellicola per alimenti, ponete la ciotola con l’impasto in forno spento per 1 ora o fino al raddoppio per favorire la 1° lievitazione.

  3. rustico farcito con prosciutto e formaggio

    Farcitura del rustico

    Terminata la lievitazione estraete l’impasto e sgonfiatelo sulla spianatoia leggermente infarinata, tirate la pasta con il mattarello in un rettangolo sottile. Lasciando un bordino vuoto tutto attorno sistemate il ripieno: prima il prosciutto cotto e sopra le fette di formaggio.

    Arrotolate in un cilindro compatto partendo dalla base più larga, tagliate delle fette di circa 2 cm e sistemate le fette ottenute nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata senza nessun condimento, appoggiando le une alle altre a orologio. Spennellate con l’emulsione di olio e acqua poi distribuite i semi di papavero e di sesamo a piacere.

  4. Mettete ancora lo stampo in forno scaldato a 40° e poi spento per un’ora per la 2° lievitazione.

  5. rustico farcito con prosciutto e formaggio

    Scaldate il forno in modalità statico a 200° e infornate il rustico salato farcito con prosciutto e formaggio per circa 30 minuti o fino a che la superficie risulterà dorata al punto giusto. A cottura verificata lasciate raffreddare completamente il rustico prima di trasferirlo su piatto di portata e servirlo in tavola a piacere. Buon appetito!

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