Risotto con zucchine e salsiccia
Ingredienti per 4 prs
- 350 g di riso per risotti io Carnaroli
- 2 zucchine di media misura ridotte a dadini non troppo piccoli
- 4 pezzi di salsiccia fresca io aromatizzata al vino rosso
- 1 cipolla bianca
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 litro di brodo vegetale anche con il dado
- 50 ml di vino bianco secco
- prezzemolo tritato q/b
- 30 g di burro
- 30 g di parmigiano + 30 g di pecorino grattugiati
- sale e pepe
Procedimento
1) Sbucciate lavate e affettate fine la cipolla, preparate il brodo vegetale e mantenetelo caldo sulla fiamma bassa.
2) Spuntate e lavate le zucchine poi tagliatele a tocchetti; spellate la salsiccia e sgranatela con una forchetta.
3) In una casseruola bassa e larga (ideale per cuocere i risotti) scaldate l’olio poi aggiungete la cipolla e bagnatela con un cucchiaio di acqua calda. Abbassate la fiamma e lasciate stufare la cipolla per qualche minuto.
4) Alzate la fiamma e aggiungete le zucchine, mescolate per insaporirle poi unite anche la salsiccia, infine il riso. Fatelo tostare per 4 minuti mescolando e sfumate con il vino a fiamma vivace.
5) A fiamma bassa iniziate la cottura del risotto mescolando e aggiungendo sale q7b, il brodo caldo, poco alla volta, e solo quando il risotto comincerà ad asciugarsi, portate a cottura per il tempo indicato circa 15-16 minuti.
6) A cottura ultimata spegnete la fiamma, aggiungete il burro amalgamandolo al risotto, aggiungete anche i formaggi, una macinata di pepe e poi una generosa spolverata di prezzemolo tritato.
7) Servite il risotto e buon appetito!
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