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Risotto con zucca e funghi

Facile e profumato il risotto con zucca e funghi è uno dei primi piatti più apprezzati in modo particolare nelle stagioni più fredde dell’anno. I sapori si fondono e confondono creando un’insieme invitante nella semplicità della ricetta. Ottimo da proporre in ogni occasione o inserito nei menù per ricorrenze o festività e farà il suo gradito ingresso anche fra piatti più sontuosi ed elaborati.

Risotto con zucca e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso Carnaroli
  • 250 gzucca a dadini
  • 300 gfunghi misti surgelati
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1scalogno
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainoburro
  • q.b.sale e pepe
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • 50 gparmigiano grattugiato

Strumenti

  • Casseruola
  • Tegame in acciaio
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Colino / Scolapasta
  • Tagliere
  • Bilancia pesa alimenti
  • Mestolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, in un tegame in acciaio, preparate un buon brodo vegetale con sedano carota e cipolla aggiungendo anche 1 pomodorino. Al bollore salatelo e tenetelo sulla fiamma bassa per almeno 30 minuti. Se avete poco tempo potete utilizzare anche brodo vegetale con il dado.

    In uno scolapasta fate scongelare i funghi eliminando l’acqua emessa poi se fossero a pezzi troppo grandi riduceteli a piacere.

  2. In una casseruola larga e bassa scaldate l’olio poi soffriggetevi a fiamma bassa lo scalogno affettato fine con l’aglio (facoltativo). Aggiungete la zucca a dadini e il riso lasciandolo tostare per almeno 5 minuti.

  3. Aggiungete i funghi, sale e pepe poi quando il riso con il condimento inizierà ad asciugarsi sfumate con il vino bianco. Proseguite aggiungendo un mestolo di brodo bollente per volta girando sempre il risotto con un cucchiaio di legno portandolo a cottura desiderata. (circa 18 minuti).

  4. A fine cottura aggiungete il burro, il parmigiano e il prezzemolo. Mescolatelo mantecando e servite subito in tavola il risotto con zucca e funghi….buon appetito!

Trucchi e consigli

In alternativa ai funghi congelati puoi utilizzare funghi freschi già pronti e puliti. Puoi sostituire lo scalogno con cipolla rossa di tropea o bianca a piacere.

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