Quando acquisto i funghi è sempre presente la voglia di preparare un buon risotto e, anche questa volta, una parte di funghi è stata utilizzata per questo gustoso primo piatto. Il risotto con funghi e curcuma oltre che rivelarsi facilissimo è godurioso e bello da vedere; il colore giallo solare della curcuma oltre a mettere di buonumore conferisce al risotto un sapore incredibile. I funghi champignon che ho acquistato erano di un delicato colore crema, belli e sodi promettevano già dal cestino gustose preparazioni. E così è stato, aggiungo inoltre che se volete deliziare i vostri ospiti con un buon risotto un pò fuori dall’abituale, la ricetta giusta è proprio questa a patto che piacciano i funghi, poi vedrete che tuttosarà perfetto. Bando alle chiacchiere andiamo agli ingredienti e al procedimento per un ottimo risotto con funghi e curcuma? Io sono prontissima.
Risotto con funghi e curcuma
Ingredienti per 4 persone
- 360 g di riso per risotti Carnaroli o Vialone nano a piacere
- 160 g di funghi mondati e affettati a pezzetti
- 1 cipolla bianca tritata
- prezzemolo tritato (facoltativo)
- un pizzicone di origano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 50 g di burro per il fondo di cottura + 20 g di burro per mantecare
- 1 litro di brodo vegetale o ancor meglio di funghi (anche con il dado)
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiaini di curcuma macinata
- parmigiano a piacere (se piace)
- sale e pepe bianco
Procedimento
Eliminate le impurità dai funghi poi tagliateli a tocchetti o a fettine come preferite.
Preparate il brodo vegetale o di funghi poi tenetelo su fiamma bassa sempre molto caldo quasi al bollore.
Sbucciate e affettate finemente la cipolla dopodichè mettetela a rosolare a fiamma basa in una casseruola dove avrete lasciato fondere e scaldare il burro con l’olio, aggiungete anche il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il vino bianco lasciandolo sfumare poi unite i funghi mescolando; salate e pepate aggiungete anche la curcuma e iniziate ad aggiungere brodo, poco alla volta mescolando il riso agli ingredienti, fino a portarlo a cottura.
Prima di servire il risotto con funghi e curcuma in tavola aggiungetevi il burro e il parmigiano amalgamandoli perfettamente e poi solo…buon appetito!
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