Risotto alla parmigiana con salsiccia

Il risotto alla parmigiana con salsiccia è un gustoso primo piatto e un’ottima variante della semplice ricetta di base. L’aggiunta della salsiccia è stato uno sfizio che però ha notevolmente contribuito ad accrescere sapore e anche colore se vogliamo perchè il risotto alla parmigiana è molto pallido di suo. Una ricetta facile e appetitosa; servite il risotto alla parmigiana con salsiccia e sentirete quanto è buono.

Risotto alla parmigiana con salsiccia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g riso per risotti Carnaroli
  • 1 salsiccia fresca (media)
  • 1 cipolla bianca (piccola)
  • 40 g burro
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere vino bianco frizzante (o secco)
  • 1200 ml brodo di carne (o vegetale)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Risotto alla parmigiana con salsiccia

    Per prima cosa preparate il brodo, anche con il dado di carne come ho fatto io per velocizzare, poi tenetelo in un pentolino sul fornello acceso al minimo, in modo che resti ben caldo e pronto all’uso.

    Tritate fine la cipolla e lasciatela stufare nell’olio caldo a fiamma dolce in una casseruola, aggiungete la salsiccia a tocchetti e lasciatela rosolare mescolandola per qualche minuto, aggiungete il riso, alzate la fiamma e lasciatelo tostare per qualche minuto, mescolando.

  2. Sfumate con il vino, salate e pepate quanto basta e iniziate ad aggiungere il brodo bollente un paio di mestoli per volta, mescolando sempre il risotto e quando asciugherà aggiungete ancora brodo fino a portare il risotto alla cottura desiderata.

  3. A questo punto aggiungete il burro amalgamandolo al risotto mescolando delicatamente e chiudete con un coperchio  la casseruola e lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete abbondante parmigiano grattugiato al momento e servite il risotto alla parmigiana con salsiccia in tavola.. sarà un successo.

    Buon appetito.

Note

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