Crea sito

Ripieno di ricotta e spinaci con crescenza allo yogurt

Il ripieno di ricotta e spinaci con crescenza allo yogurt è ottimo per farcire la pasta fresca fatta in casa come: ravioli, tortelloni, cannelloni o altre specialità regionali. Un ripieno molto facile da preparare, ho aggiunto alla ricotta anche la crescenza allo yogurt come base ai formaggi per dare un tocco di sapore in più oltre al parmigiano sempre presente e d’obbligo. La quantità di ripieno che ho preparato, di cui vi lascio la ricetta è sufficiente per almeno otto uova di pasta fresca all’uovo tipo ravioli, ma dimezzate le dosi degli ingredienti per minore quantità di pasta all’uovo.

Ripieno di ricotta e spinaci con crescenza allo yogurt

Ripieno di ricotta e spinaci con crescenza allo yogurt

Ingredienti  

(per 8 uova di pasta fresca all’uovo, più o meno, dipende dalle dimensioni delle uova e farina impiegate per la pasta.

  • 500 g. di ricotta mista (pecora-mucca) fresca
  • 500 g. di spinaci già lessati e strizzati (peso netto)
  • 150 g. di crescenza allo yogurt o stracchino come preferite
  • 150 g. di parmigiano reggiano grattugiato al momento
  • 1 tuorlo d’uovo
  • due pizziconi di noce moscata
  • sale fine quanto basta

Procedimento

Per prima cosa lessate gli spinaci per pochi minuti in acqua bollente salata (anche surgelati) poi lasciateli scolare bene in un colapasta, quando saranno tiepidi strizzarli bene fra le mani e tritarli fini su un tagliare con un coltello o mezzaluna.

In una ciotola mettete la ricotta ben asciutta e lavoratela con una forchetta fino a renderla cremosa e soffice, aggiungete la crescenza allo yogurt e amalgamatela alla ricotta, unite anche gli spinaci tritati, il parmigiano, il tuorlo d’uovo, noce moscata ed il sale.

Mescolate bene tutti gli ingredienti con una spatola oppure un cucchiaio di legno, il composto dovrà risultare non troppo morbido, (in questo caso aggiungete qualche cucchiaiata di parmigiano).

Sigillate la ciotola con il ripieno e mettetela in frigo fino all’utilizzo.

Il ripieno di ricotta e spinaci con crescenza allo yogurt è pronto per farcire la  pasta fresca nel formato a piacere.

Ripieno di ricotta e spinaci con crescenza allo yogurt

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

 

10 Risposte a “Ripieno di ricotta e spinaci con crescenza allo yogurt”

  1. Buongiorno Silvana, vorrei dimezzare le dosi degli ingredienti per realizzarne una quantità minore e ho un dubbio sul tuorlo cosa mi consigli? Utilizzare comunque un tuorlo intero o mezzo? Ringrazio anticipatamente per i preziosi consigli che sempre dispensi! Le tue ricette sono sempre favolose! Un saluto affettuoso! Silvia

    1. Grazie Silvia buongiorno….io ti consiglio di utilizzare il tuorlo intero, magari se ti sembrasse troppo morbido il ripieno aggiungi qualche cucchiaiata di parmigiano in più avrà anche più sapore. Un abbraccio e buon fine settimana

  2. Non riesco a trovare la crescenza allo yogurt… Nei vari supermercati girati ho trovato scritto sulle confezioni crescenza e basta! Grazie per le bellissime ricette!!! Un saluto affettuoso. Silvia

    1. ah Eva questo è il ripieno dei tortelloni…..adesso faccio presto a postare l’altra ahahahahahhaha un’abbraccio!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.