Rigatoni del contadino con zucchine a crudo
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta tipo rigatoni : io pasta Antiche Tradizioni di Gragnano
Per il sugo:
- 480 g di pomodori pelati in scatola oppure polpa di pomodori fatta in casa densa
- 2 rametti di basilico
- 1 cipolla piccola dorata oppure rossa a piacere affettata fine
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio sbucciati
- sale e pepe
Altri ingredienti:
- una grattugiata abbondante di ricotta salata dura oppure parmigiano
- 1 zucchina media
Procedimento
In una padella capiente scaldate l’olio e aggiungete gli spicchietti di aglio sbucciati e un rametto di basilico, lasciate mescolando fino a che l’aglio sarà dorato e il rametto di basilico croccante, poi eliminate entrambi.
Aggiungete i pelati schiacciati a parte con una forchetta oppure la salsa di pomodoro densa, salate e pepate e se volete che il sugo perda l’acido del pomodoro potrete aggiungere la punta di un cucchiaino di bicarbonato oppure di zucchero come preferite. Al bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere il sugo per 20 minuti circa.
Lavate e spuntate la zucchina poi eliminate il centro acquoso e pieno di semi tenendo solo la parte verde con poca polpa attaccata e tagliatela a dadini piccoli.
Portate al bollore una capiente pentola di acqua, salatela e tuffateci i rigatoni lasciandoli cuocere per il tempo indicato sulla confezione oppure cottura a piacere.
Una volta cotti raccogliete i rigatoni con un mestolo forato e aggiungenteli in padella con il sugo pronto, spadellateli per amalgamarli al condimento poi aggiungete le zucchine tagliate a dadini, qualche fogliolina di basilico e infine una pioggia di ricotta salata grattugiata.
Servite subito in tavola e buon appetito.