Rigatoni del contadino con zucchine a crudo

I rigatoni del contadino con zucchine a crudo è un primo piatto gustoso estremamente semplice e molto facile da preparare. Spendo velocemente due parole per la scelta della pasta: ho preferito il formato rigatoni delle Antiche Tradizioni di Gragnano perchè, pur essendo un formato grande di pasta corta, oltre che accogliere in maniera perfetta il condimento tiene alla perfezione la cottura senza che si rompa, come spesso succede invece con altre marche di pasta anche famose. Il condimento dei rigatoni sembra banale ma non lo è, un saporito e cremoso sugo di pomodori pelati con basilico si amalgama alla perfezione con la pasta creando un insieme perfetto, completato da una pioggia di ricotta salata grattugiata insieme a pezzettini di zucchine a crudo che si riveleranno croccanti quel tanto che basta per rendere appetitosi i rigatoni. Passiamo direttamente in cucina a prendere appunti per gli ingredienti e procedimento dei rigatoni del contadino con zucchine a crudo.

Rigatoni del contadino con zucchine a crudo Blog Profumi Sapori & Fantasia

Rigatoni del contadino con zucchine a crudo

Ingredienti per 4 persone

Per il sugo:

  • 480 g di pomodori pelati in scatola oppure polpa di pomodori fatta in casa densa
  • 2 rametti di basilico
  • 1 cipolla piccola dorata oppure rossa a piacere affettata fine
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio sbucciati
  • sale e pepe

Altri ingredienti:

  • una grattugiata abbondante di ricotta salata dura oppure parmigiano
  • 1 zucchina media

Procedimento

In una padella capiente scaldate l’olio e aggiungete gli spicchietti di aglio sbucciati e un rametto di basilico, lasciate mescolando fino a che l’aglio sarà dorato e il rametto di basilico croccante, poi eliminate entrambi.

Aggiungete i pelati schiacciati a parte con una forchetta oppure la salsa di pomodoro densa, salate e pepate e se volete che il sugo perda l’acido del pomodoro potrete aggiungere la punta di un cucchiaino di bicarbonato oppure di zucchero come preferite. Al bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere il sugo per 20 minuti circa.

Lavate e spuntate la zucchina poi eliminate il centro acquoso e pieno di semi tenendo solo la parte verde con poca polpa attaccata e tagliatela a dadini piccoli.

Portate al bollore una capiente pentola di acqua, salatela e tuffateci i rigatoni lasciandoli cuocere per il tempo indicato sulla confezione oppure cottura a piacere.

Una volta cotti raccogliete i rigatoni con un mestolo forato e aggiungenteli in padella con il sugo pronto, spadellateli per amalgamarli al condimento poi aggiungete le zucchine tagliate a dadini, qualche fogliolina di basilico e infine una pioggia di ricotta salata grattugiata.

Servite subito in tavola e buon appetito.