Le zucchine grigliate alla pizzaiola oltre ad essere un secondo piatto di sole verdure gustoso e sostanzioso, possono essere servite anche come piatto unico. La ricetta che vi propongo è ottenere una pizzaiola che assomiglia molto alla parmigiana ma senza formaggi filanti, alternando le zucchine grigliate con un sugo di pomodoro corposo aromatizzato in abbondanza con origano e basilico. Il segreto di questa formidabile preparazione è aggiungere stratificando alcuni ingredienti essenziali per l’ottimo risultato finale con tempi di preparazione al minimo. Come variante, a volte, aggiungo qualche cappero qua è là per infondere più sapore al piatto e, quando è troppo caldo per accendere il forno, cucino le zucchine grigliate in padella ottenendo anche con quest’ultima cottura, una portata strepitosa.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le zucchine grigliate alla pizzaiola
Per il sugo di pomodoro
Altri ingredienti
Procedimento per le zucchine grigliate alla pizzaiola
Preparate il sugo di pomodoro: in una padella scaldate l’olio poi fate dorare l’aglio, aggiungetevi la cipolla tritata e dopo qualche minuto versatevi il pomodoro. Salate e pepate e unite l’origano.
Al bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20′ a fiamma dolce fino a che il sugo risulterà denso quanto basta; a cottura ultimata aggiungete le foglie di basilico spezzettate con le mani, mescolatele e lasciate intiepidire.
Lavate e spuntate le zucchine poi tagliatele a fettine più o meno uguali.
Scaldate una bistecchiera, con un pennello ungete con poco olio le fette di zucchine e grigliatele da ogni lato poi tenetele su un vassoio per procedere a stratificare.
Ungete leggermente una teglia da forno, copritene il fondo con uno strato di zucchine leggermente accavallate, spalmatevi il sugo di pomodoro e spolverate a piacere il parmigiano.
Procedete in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti.
Scaldate il forno in modalità statico a 190°, infornate la teglia di zucchine e lasciate cuocere per circa 20′ volendo anche solo in modalità grill alla stessa temperatura. (considerate che le zucchine sono già cotte perciò non servono lunghi tempi).
Servite le zucchine calde o tiepide a piacere e buon appetito!
Non perderti anche queste ricette
Zucchine con mozzarella gratinate
Zucchine croccanti cotte al forno
Sfogliata con zucchine trifolate e mozzarella
Seguimi anche sui SOCIAL
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace”. Ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare, con me, le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: RICETTE CON LE ZUCCHINE
Seguimi anche su PINTEREST
Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa
Torna alla HOME
Dosi variate per porzioni