Ripieno di ricotta e prosciutto per pasta

Preparare il ripieno di ricotta e prosciutto per pasta al forno è molto facile e anche veloce; pochi ingredienti scelti daranno un tocco di gustosità alle vostre preparazioni. Con questo ripieno ho farcito delle crepes da ripassare a gratinare in forno ma in alternativa potrete utilizzare il ripieno per riempire cannelloni e con l’aggiunta di qualche cucchiaiata di besciamella per renderlo più fluido potrete insaporire anche delle lasagne. Ma non soltanto…anche ravioli, tortelli o cappelletti di pasta fresca daranno il benvenuto a questo ripieno saporito e gustoso.

Ripieno di ricotta e prosciutto per pasta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il ripieno di ricotta e prosciutto per pasta

400 g ricotta di pecora
150 g prosciutto cotto, alta qualità (a cubetti)
150 g parmigiano grattugiato
1 tuorlo
1 cucchiaio prezzemolo tritato
2 pizzichi noce moscata
q.b. sale fino

Preparazione del ripieno di ricotta e prosciutto per pasta

Aggiungete i cubetti di prosciutto cotto in un tritatutto e frullate a intermittenza per non avere un composto troppo fine.

Sgocciolate la ricotta da eventuale siero rimasto e versatela in una ciotola.

In una ciotola schiacciate a crema la ricotta con una forchetta, aggiungete il prosciutto cotto, il prezzemolo, la noce moscata, il tuorlo, il parmigiano grattugiato e il sale.

Amalgamate con cura tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido ma consistente.

Ponete la ciotola ben chiusa in frigorifero fino all’utilizzo.

Con queste dosi potrete farcire 3 uova di pasta fresca nel formato preferito oppure 12 crespelle o cannelloni. Se vi avanza del ripieno potrete anche congelarlo per una futura preparazione.

Per farcire delle lasagne ad esempio aggiungete qualche cucchiaiata di besciamella al ripieno in modo da ottenere un ripieno più morbido da stendere sulle sfoglie più facilmente.

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