I pomodori gratinati ai quattro formaggi sono il contorno preferito a casa mia; il ripieno particolarmente saporito ma delicato allo stesso tempo li rende molto gustosi e appetibili. Potrete fare le varianti che preferite per quanto riguarda i formaggi e avere di volta in volta un contorno sempre differente. Facilissimi da preparare sono un piatto vegetariano adatto anche a chi segue questo regime alimentare. Aggiungo anche qualche altra ricetta per deliziarvi con preparazioni alternative.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i pomodori gratinati ai quattro formaggi
Ingredienti di base
Per il ripieno ai quattro formaggi
Procedimento per i pomodori gratinati ai quattro formaggi
Lavate e tagliate a metà i pomodori. Con un cucchiaino svuotateli dai semi, salateli internamente poi capovolgeteli su strati di carta da cucina affinchè perdano l’acqua di vegetazione
Preparate il ripieno ai quattro formaggi: in una ciotola mescolate la ricotta con la robiola, il pecorino, il pangrattato e il basilico (o rucola) tritato al coltello. In un tritatutto sminuzzate finemente la scamorza affumicata e unitela ai formaggi. Aggiungete il pangrattato, il sale e mescolate con una spatola fino ad avere un composto ben amalgamato.
Farcite ogni mezzo pomodoro con il ripieno ai quattro formaggi e adagiateli a mano a mano in una teglia da forno leggermente unta con l’olio. Alla fine spizzicate su ogni pomodoro il pecorino.
Aggiungete nella teglia mezzo bicchiere di acqua (per la cottura del fondo dei pomodori) e sigillate la teglia con carta d’alluminio.
Accendete il forno in modalità statico a 200°, infornate per circa 30 minuti avendo cura a metà tempo di eliminare l’alluminio e accendere il grill per gli ultimi 10 minuti per ottenere una bella gratinatura.
Servite i pomodori gratinati ai quattro formaggi caldi tiepidi o anche freddi sono ottimo in ogni versione per accompagnare ogni vostra pietanza.
Seguimi anche sui SOCIAL
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace”. Ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare, con me, le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: CONTORNI E VERDURE
Seguimi anche su PINTEREST
Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa
Torna alla HOME
Dosi variate per porzioni