Il plumcake con farina di ceci e yogurt è nato per caso dovendo utilizzare della farina di ceci in scadenza. Una ricetta inedita nata proprio per l’occasione e vi assicuro che è riuscita alla perfezione. Lo yogurt utilizzato è alla frutta e ho scelto due gusti: albicocca e banana della linea Muller cremosi e profumati proprio come li volevo per questo dolce così particolare. La spizzicata di pinoli sulla superficie ha regalato al plumcake una croccantezza che ci sta benissimo in fatto di bontà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il plumcake con farina di ceci e yogurt
Procedimento per il plumcake con farina di ceci e yogurt
La cottura di questo dolce è con partenza a forno freddo. Cliccando su questo link Come cuocere torte e lievitati in forno con partenza a freddo otterrete tutte le informazioni per questo tipo di cottura. E’ sicuramente più economica in quanto s’inforna a forno freddo impostando la temperatura prevista allungando soltanto i tempi previsti per la cottura di qualche minuto.
Temperatura del forno: 180° tempo di cottura 45 minuti
Ho utilizzato due stampi da plumcake di cm 12 x 21 in alternativa potrete usare uno stampo unico più grande di cm 11 x 30.
Imburrate e infarinate gli stampi oppure foderateli con carta da forno.
Nella ciotola dello sbattitore versate lo zucchero di canna con le uova e l’estratto di vaniglia, frullate a crema gli ingredienti utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità.
Setacciate a parte la farina di ceci con la farina 00 e la fecola di patate insieme al lievito.
Aggiungete lo yogurt (io albicocca e banana) alla crema di uova e zucchero poi a cucchiaiate le farine alternando con l’olio e il latte.
Versate metà del composto in ogni stampo e spargete sulla superficie i pinoli.
Infornate e impostate la temperatura e il tempo di cottura 180° per 45 minuti (il tempo è sempre indicativo in quanto ogni forno ha le proprie caratteristiche).
Fate sempre la prova stecchino nel cuore del dolce.
Sfornate a cottura verificata e lasciate raffreddare i plumcake con farina di ceci e yogurt su gratelle.
Quando i plumcake con farina di ceci e yogurt saranno ben freddi tagliateli a fette e serviteli a colazione, come dopo pasto o spuntino goloso durante la giornata.
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