Plumcake con farina di ceci e yogurt

Il plumcake con farina di ceci e yogurt è nato per caso dovendo utilizzare della farina di ceci in scadenza. Una ricetta inedita nata proprio per l’occasione e vi assicuro che è riuscita alla perfezione. Lo yogurt utilizzato è alla frutta e ho scelto due gusti: albicocca e banana della linea Muller cremosi e profumati proprio come li volevo per questo dolce così particolare. La spizzicata di pinoli sulla superficie ha regalato al plumcake una croccantezza che ci sta benissimo in fatto di bontà.

Plumcake con farina di ceci e yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il plumcake con farina di ceci e yogurt

150 g farina di ceci
100 g farina 00
50 g fecola di patate
180 g zucchero di canna
3 uova (medie)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 bustina lievito in polvere per dolci
125 ml olio di semi di girasole
70 ml latte
250 g yogurt alla frutta
40 g pinoli
q.b. burro + farina per gli stampi

Procedimento per il plumcake con farina di ceci e yogurt

La cottura di questo dolce è con partenza a forno freddo. Cliccando su questo link Come cuocere torte e lievitati in forno con partenza a freddo otterrete tutte le informazioni per questo tipo di cottura. E’ sicuramente più economica in quanto s’inforna a forno freddo impostando la temperatura prevista allungando soltanto i tempi previsti per la cottura di qualche minuto.

Temperatura del forno: 180° tempo di cottura 45 minuti

Ho utilizzato due stampi da plumcake di cm 12 x 21 in alternativa potrete usare uno stampo unico più grande di cm 11 x 30.

Imburrate e infarinate gli stampi oppure foderateli con carta da forno.

Plumcake con farina di ceci e yogurt

Nella ciotola dello sbattitore versate lo zucchero di canna con le uova e l’estratto di vaniglia, frullate a crema gli ingredienti utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità.

Setacciate a parte la farina di ceci con la farina 00 e la fecola di patate insieme al lievito.

Aggiungete lo yogurt (io albicocca e banana) alla crema di uova e zucchero poi a cucchiaiate le farine alternando con l’olio e il latte.

Plumcake con farina di ceci e yogurt

Versate metà del composto in ogni stampo e spargete sulla superficie i pinoli.

Plumcake con farina di ceci e yogurt

Infornate e impostate la temperatura e il tempo di cottura 180° per 45 minuti (il tempo è sempre indicativo in quanto ogni forno ha le proprie caratteristiche).

Fate sempre la prova stecchino nel cuore del dolce.

Sfornate a cottura verificata e lasciate raffreddare i plumcake con farina di ceci e yogurt su gratelle.

Plumcake con farina di ceci e yogurt
Plumcake con farina di ceci e yogurt

Quando i plumcake con farina di ceci e yogurt saranno ben freddi tagliateli a fette e serviteli a colazione, come dopo pasto o spuntino goloso durante la giornata.

Plumcake con farina di ceci e yogurt

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